Amontillado
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Amontillado ist ein dunkler, bernsteinfarbig, vollmundiger, halbtrockener (medium dry) Sherry. Amontillado entsteht durch einen sehr langen und deutlich oxidativ ausgebautn Fino. Er enthält Aromen von Mandeln und wird bei etwa 16 Grad Celsius getrunken. Die Alkoholgehalte gehen bis zu 20 %, liegen gelegentlich aber auch darüber.
Siehe auch:
Amontillado,
Cream,
Fino,
Oloroso,
Sherry,
Dessertwein,
Wein,
Weißwein,
Rotwein und
Rebsorten.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Pedro Ximénez wird verwendet zum Keltern von Amontillado
- Amontillado besitzt Aromen von Mandeln
- Amontillado hat bis zu 20 % Alkohol
- Amontillado ist ein halbtrockener Sherry, vollmundiger Sherry, bernsteinfarbiger Sherry, Sherry, dunkler Sherry
- Amontillado wird bei 16 Grad Celsius getrunken
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »