Nielluccio, Niella, Nielluccia, Niellucciu, Negretta


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Nielluccio ist eine, auf der Insel Korsika beheimatete rote Rebsorte, die wahrscheinlich mit der italienischen Sangiovese-Rebe verwandt ist. Die Nielluccio-Rebe stammt ursprünglich aus Italien und kam im 18. Jhd. durch die Genueser nach Korsika.


Ampelographische Sortenmerkmale

Die spät reifende und frostempfindliche Rebsorte verfügt über einen hohen Gehalt an Gerbstoffen. Sie wird sortenrein meist für die Herstellung von Roséwein herangezogen. Im Verschnitt mit anderen Rotweinrebsorten wie Sciacarello können auch gehaltvolle, duftige und würzige Rotweine aus der Nielluccio gekeltert werden.


Vorkommen

Die Nielluccio-Rebe gilt als die meistkultivierte Rebsorte Korsikas und zeichnet für eine Gesamtrebfläche von etwas mehr als 1.500 ha auf der Insel verantwortlich. Hauptsächlich wird sie im Bereich Patrimonio für die Herstellung von A.O.C.-Wein verwendet.


Synonyme

Je nach Anbaugebiet variieren auch die Bezeichnungen der Nielluccio-Traube. Die bekanntesten Synonyme sind Niella, Nielluccia, Niellucciu und Negretta.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Nielluccio wird verwendet zum Keltern von Rotwein, Roséwein



Quellen


  • Andre Domine: Wein. Könemann, 2002 » Wein