Kohlenhydratreiche Diäten


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Unter dem Begriff kohlenhydratreiche Diäten werden Diäten zusammengefasst, die überwiegend aus kohlenhydrathaltigen Lebensmittel bestehen.

Kohlenhydratreiche Diäten basieren auf einer fettarmen, kalorienarmen Ernährung. Als Energielieferant werden hauptsächlich kohlenhydrathaltige Lebensmittel gegessen. Zu den empfehlenswerten Kohlenhydratlieferanten gehören Vollkornprodukte, Kartoffeln, Nudeln, Reis und Hülsenfrüchte. Natürlich gehören bzw. besitzen auch raffinierter Zucker und Produkte aus hellem Mehl Kohlenhydrate. Diese Lebensmittel werden jedoch im Rahmen einer Diät nicht empfohlen. Die kohlenhydrathaltigen Lebensmittel darf man abhängig vom Diätplan mit Obst, Gemüse, magererem Fleisch, fettarmen Milchprodukten und Fisch kombinieren. Für die meisten Diäten gibt es Speisepläne mit Menüvorschlägen für mehrere Wochen. Zu den kohlenhydratreichen Diäten gehören die Kartoffeldiät, die Reisdiät und die Pritikin-Diät. Kohlenhydratreiche Diäten sind trotz der geringen Kalorienmenge sehr sättigend und führen schnell zu einem Gewichtsverlust.

Bei zu einseitiger Ernährung kann es bei jeder Gewichtsreduktionsdiät zu Mangelerscheinungen kommen. Aufgrund des geringen Anteils an tierischen Nahrungsmitteln kann es zu einem Mangel an Eisen, Jod, Calcium und Omega-3-Fettsäuren kommen. Deshalb sind diese Diäten nicht als Dauerkost geeignet, sondern sollten nur über einen kurzen Zeitraum hinweg durchgeführt werden.
Viele Abnehmwillige sehen einen weiteren Nachteil darin, dass Diäten wie eine Kartoffel- oder Reisdiät schnell eintönig werden und man diese Ernährung nicht lange durchhalten kann. Bei zu geringer Kalorienaufnahme wie beispielsweise bei der Pritikin-Diät kann es zu einem deutlichen Leistungsabfall kommen. Darin könnten vor allem berufstätige Menschen einen Nachteil sehen.

Wie bei allen Diäten, die der Gewichtsreduktion dienen, gilt auch bei den kohlenhydratreichen Diäten, dass man sich am besten von einem Arzt oder Ernährungsberater beraten lässt. Möchte man die überflüssigen Kilos dauerhaft verlieren und den Jo-Jo-Effekt vermeiden, so muss man seine Ernährung unbedingt umstellen.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon