Karottensuppe mit Reis


Französisch: Purée Crécy au riz


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Die Karottensuppe mit Reis bzw. Purée Crécy au riz ist eine Püreesuppe und zählt zu den gebundenen Suppen.


Rezept und Zubereitung: Karottensuppe mit Reis

Für 1 Ltr. Karottensuppe mit Reis benötigt man 80 g Zwiebeln und Lauch, 30 g Fett, 50 g Speck 🛒, 20 g Reismehl, 400 g Karotten, 600 bis 700 ml Brühe, 20 g Butter, 40 g Reis und Kerbel. Zunächst werden Zwiebeln, Lauch und grob geschnittener Speck in etwas Butter farblos gedünstet. Dann die gedünsteten Zwiebeln mit Reismehl bestäuben, verrühren und nochmals für einige Minuten farblos dünsten. Nun werden geschälte, klein geschnittene Karotten hinzugegeben, mit einer hellen Brühe aufgefüllt und bei reduzierter Hitzezufuhr weich gekocht. Sobald die Karotten weich sind wird der Speck ausgestochen, also aus der Suppe entnommen und durch ein Passiersieb gedrückt. Hierfür eignet sich beispielsweise die so genannte Flotte Lotte. Die passierte Suppe dann nochmals aufgekocht. Vorsicht, die Suppe wirft beim Aufkochen große Blasen, die regelrecht explodieren und bei Hautkontakt Verbrennungen verursachen können. Darum die Suppe während des Erhitzens ständig mit einem Holzlöffel umrühren, so verhindert man das Spritzen der heißen Suppe. Die fertige, heiße Karottensuppe vom Herd nehmen und mit Salz und etwas Zucker abschmecken und mit kalten Butterflocken aufmontieren. Als Suppeneinlage dienen einige körnig gekochte Körner Reis. Zum servieren mit einem Blättchen Kerbel ausgarnieren.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon