Honigbuschtee, Honigbusch-Tee
Wissenschaftliche Bezeichnung: Cyclopia subternata, Cyclopia sessiliflora, Cyclopia maculata, Cyclopia intermedia, Cyclopia genistoides
Englisch: Honeybush tee
Inhaltsverzeichnis
- Honigbuschtee
- Honigbusch: Pflanzenbeschreibung
- Honigbuschtee: Herstellung
- Honigbuschtee: Arten
- Honigbuschtee: Zubereitung
- Honigbuschtee: Inhaltsstoffe
- Honigbuschtee: Wirkung
- Quellen
Honigbuschtee ist ein teeähnliches Aufgussgetränk aus den Blättern des Honigbusches. Der Honigbusch, gehört zu den Schmetterlingsblütler (bot.: Faboideae) in der Familie der Hülsenfrüchte (bot.: Leguminosae) und umfasst ca. 20 Straucharten die in Südafrika in den Provinzen West- und Ostkap heimisch sind. Das Aussehen ähnelt dem des Rotbusches.
Honigbusch: Pflanzenbeschreibung
Der Honigbusch gedeiht am besten im Hochgebirge. Die Pflanze bevorzugt kühle Lagen und kann wild wachsend bis zu 1,5 m groß werden. Da der Strauch nicht zum Kultivieren geeignet ist, kann der Tee nur in kleinen Mengen produziert werden.
Im Frühjahr entwickelt der Strauch gelbliche Blüten, die einen intensiven Honiggeruch verbreiten und der Pflanze dadurch auch ihren Namen verliehen.Honigbuschtee: Herstellung
Zur Herstellung des Honigbuschtees verwendet man ausschließlich Blätter und Zweigspitzen der Pflanze. Man erntet diese immer während der Blütezeit, denn nur dann enthalten die Pflanzen die notwenige Süße und verströmen einen betörend nach Honig riechenden Duft.
Nach der wöchentlichen Ernte werden die Triebe zerkleinert und mit Hilfe von Steinen vermahlen und anschließend in Edelstahltanks gefüllt. Während der Tee eine natürliche Fermentation durchläuft, bewegt sich der Tee in dem Tank nach einem bestimmten Rotationsprinzip.Danach wird der Tee auf langen Brettern zum Abkühlen verteilt. Zum Schluss werden die Teeblätter gesiebt und sortiert.
Honigbuschtee: Arten
Die Familie des Honigbuschs umfasst ca. 20 bis 25 verschiedene Sträucher von denen aber nur 5 wirtschaftlich genutzt werden.
- Cyclopia genistoides
- Cyclopia intermedia
- Cyclopia maculata
- Cyclopia sessiliflora
- Cyclopia subternata
Honigbuschtee: Zubereitung
Man rechnet pro Teetassen ca. einen Teelöffel Honigbuschtee. Der Tee sollte mit kochend heißem Wasser aufgegossen werden und dann für 5-7 Minuten ziehen.
Wichtig ist, dass der Tee mit zunehmender Ziehdauer noch üppiger und vollmundiger wird. Deswegen lässt man den Tee in Südafrika auch gerne einige Zeit kochen.
Honigbuschtee: Inhaltsstoffe
Wie der Rotbuschtee enthält auch der Honigbuschtee äußert wenig Gerbsäure und gar kein Koffein, was ihn äußerst bekömmlich macht.
Weitere wichtige Inhaltsstoffe:
Honigbuschtee: Wirkung
Geschichtlichen Überlieferungen zufolge wussten schon die Ureinwohner Südafrikas über die wohltuenden Eigenschaften des Honigbusches bescheid. So soll der Genuss des Honigbuschtees eine positive Wirkung auf Knochen und Zähne haben, er soll zur Regulierung des Wasserhaushaltes beitragen und für ein gesundes Nervensystem sorgen. Weiters sollte man die stark antioxidative Wirkung des Tees nicht unerwähnt lassen. Dadurch kann er Tee dazu beitragen, dass freie Radikale, die den Körper schädigen, zerstört werden.
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »