lebensmittellexikon.de - Wissen, wass man isst!



Du bist hier: ErnährungslehreNährstoffe

Kupfer


Englisch: Copper
Französisch: Cuivre
Spanisch: Cobre
Italienisch: Rame

© Brian Weed / fotolia.com




Kupfer ist ein Spurenelement. Es ist für den Menschen essentiell und erfüllt wichtige Funktionen im Körper. Die Gesamtkonzentration in unserem Organismus liegt dabei zwischen 0,1 und 0,15 Gramm.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Kupfer: Funktion

Als Spurenelement ist Kupfer an einigen lebensnotwendigen Prozessen im menschlichen Körper beteiligt. Kupfer ist an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt und spielt bei der Knochenbildung und Zellatmung sowie für die Lebensdauer jeder Körperzelle eine wichtige Rolle. Kupfer ist Bestandteil vieler Enzyme und wichtig für ein straffes Bindegewebe und die Pigmentierung von Haut und Haaren.


↑ top · Stichwortverzeichnis



Kupfer: Bedarf

Der tägliche Bedarf am Spurenelement Kupfer hängt vom Alter ab.

  • Säuglinge bis 4 Monate: 0,2 bis 0,6 mg
  • Säuglinge bis 12 Monate: 0,6 bis 0,7 mg
  • Kinder bis 10 Jahre: 0,6 bis 1 mg
  • Kinder ab 10 Jahren, Jugendliche und Erwachsene: 1 bis 1,5 mg


↑ top · Stichwortverzeichnis



Kupfer: Mangelerscheinungen

Kupfermangel kann durch einseitige Ernährung kommen und zu Störungen bei der Kupferresorption führen. Typische Anzeichen eines Kupfermangels können sein: Blutarmut, geschwächte Abwehr, Funktionsstörungen des Immunsystems und zentralen Nervensystems, Hautausschlag und pigmentstörungen.


↑ top · Stichwortverzeichnis

Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Kupfer Mangelerscheinungen Blutarmut, geschwächte Abwehr, Funktionsstörungen des Immunsystems und zentralen Nervensystems, Hautausschlag, Pigmentstörungen
  • Kupfer Tagesbedarf Säuglinge bis 4 Monate: 0,2 bis 0,6 mg, Säuglinge bis 12 Monate: 0,6 bis 0,7 mg, Kinder bis 10 Jahre: 0,6 bis 1 mg, Kinder ab 10 Jahren, Jugendliche und Erwachsene: 1 bis 1,5 mg
  • Kupfer ist Bestandteil vieler Enzyme
  • Kupfer ist beteiligt an der Knochenbildung, Zellatmung
  • Kupfer ist beteiligt an der Bildung von roten Blutkörperchen
  • Kupfer ist ein Spurenelement, Nährstoff, Mineralstoff



↑ top · Stichwortverzeichnis






Ähnliche Artikel



Albumin
Albumin ist ein Eiweiß und kommt vor in Milch, Eiern, Fleisch, Fisch, Kartoffeln
lebensmittellexikon.de/Albumin



Ballaststoffe
Als Ballaststoffe werden Bestandteile der Nahrung bezeichnet, die nicht oder nur
lebensmittellexikon.de/Ballaststoffe



B-Vitamine
Die Bezeichnung B-Vitamine ist ein Sammelbegriff für Vitamine der B-Gruppe. Hier
lebensmittellexikon.de/B-Vitamine



Chlor
Chlor (chem. Zeichen: Cl) ist ein Mineralstoff und zählt zu den Mengenelementen.
lebensmittellexikon.de/Chlor



Cholesterin
Cholesterin (gr.: cholé = Galle und sterós = fest, hart) ist ein Steroid
lebensmittellexikon.de/Cholesterin





Bücher zum Nachlesen, Nachkochen und Stöbern

   


↑ top · Stichwortverzeichnis



Author @ google+

follow me






Lexikon @ google+

follow me