Godello


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Godello heißt eine sehr edle, autochthone, weiße, überwiegend in Spanien angebaute Rebsorte. Ihr Anbauschwerpunkt liegt in Galizien. Da die Rebe ausschließlich lokal von Bedeutung ist, bedeckt sie weltweit nur eine Rebfläche von etwas mehr als 2.000 ha. Sie kann entweder zum sortenreinen Ausbau oder zum Verschnitt mit anderen Rebsorten wie Albariño, Doña Blanca oder Treixadura verwendet werden.

Weine aus der verfügen über eine grünlich-gelbe Farbe und einen großen Körper. Sie gelten als jung, frisch, fruchtig, spritzig und besitzen ein, an grüne Äpfel 🛒 oder Aprikosen erinnernden Aroma. Godello-Weine sind ein idealer Begleiter zu mediterran gewürztem Fisch und Meeresfrüchten. Die Weine sollten stets jung getrunken werden, um ihr volles Potenzial ausschöpfen zu können.


Synonyme der Godello-Rebe

Die Godello-Rebe ist auch unter den Bezeichnungen Agodenho, Agudelha, Agudello, Berdello, Godelho, Godendo, Godenho, Ojo de Gallo oder Tricadente bekannt. Auch der Begriff Verdeo kursiert im Internet fälschlicherweise als Synonym für die Weinrebe Godello; bedeutet nach dem spanisch-deutschem Wörterbuch von Pons jedoch lediglich "Ernte der grünen, unreifen Oliven".



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Verdelho kann verwechselt werden mit Godello



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon