Soufflé, Auflauf


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Ein Soufflé (fr.: souffler = blasen, aufblasen) ist eine feingewürzte Masse. Unter die Masse wird steifgeschlagenes Eiweiß untergehoben, dadurch erhält das Soufflé eine lockere Konsistenz und geht beim Garen hoch. Man spricht in diesem Zusammenhang auch von Aufgehen oder Auflaufen.

Meist werden Soufflés in mit Butter ausgepinselten Timbaleformen, im Ofen bei mittlerer Hitze zubereitet. Wichtig ist, dass Soufflés sofort angerichtet werden, da die lockere Masse schon nach kurzer Zeit in sich zusammenfällt und so unansehnlich wird. Aus diesem Grund werden Soufflés auch in der Form serviert in der sie zubereitet wurden.

Man unterscheidet Soufflés nach den Zutaten, die bei der Herstellung verwendet werden in Fleisch-, Fisch- oder Gemüsesoufflés und in süße bzw. Obst- oder Fruchtsoufflés.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon