Glasieren
Englisch: Glaze
Französisch: Glacer
Italienisch: Galze
Inhaltsverzeichnis
Glasieren bedeutet Lebensmitteln eine glänzende Oberfläche zu geben. In der warmen Küche wird dazu meist eine Mischung aus erhitzter geklärte Butter und Zucker oder Honig verwendet. In der Konditorei, Bäckerei oder Pâtisserie glasiert man mit einer so genannten Glasur, die je nach Verwendungszweck aus den Hauptbestandteilen Zucker, Eiweiß und/oder Schokolade sowie geschmacksgebenden und färbenden Zutaten besteht.
Fälschlicherweise wird der Ausdruck glasieren manchmal als Synonym für gratinieren verwendet.
Verschiedenen Glasuren
- Schokoladenspritzglasur
- Spritzschokolade
- Schokoladenglasur
- Schokoladenfondant
- Fondant
- Fettglasur
- Aprikosenglasur
- Condéglasur
- Eiweißglasur
- Eiweißspritzglasur
- Fondant
- Zuckerglasur
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »