Schokoladenglasur
Englisch: Chocolate glazing, Chocolate icing
Französisch: Chocolat de couverture, Glaçage au chocolat
Italienisch: Glassa di cioccolato
Spanisch: Glaseado de chocolate
Inhaltsverzeichnis
Der Begriff Schokoladenglasur ist eine umgangssprachliche Sammelbezeichnung für
Glasuren
und
Überzüge
mit
Schokolade
oder
Kakao
als geschmacksgebende Inhaltsstoffe.
Die jeweilige Schokoladenglasur wird je nach Verwendung oder Hauptbestandteil,
also der Zutat die den überwiegenden Teil der Glasur ausmacht benannt. Wenn
jedoch für eine Glasur oder Überzug ohne Schokolade bzw. Kakaobutter zubereitet
wird, so darf der Begriff Schokolade nicht irreführend verwendet werden.
Vielmehr muss, wie im Beispiel der
kakaohaltigen Fettglasur
klar deklariert werden, um welche Art der Glasur bzw. welche Art des Überzugs
es sich handelt.
Verschiedene Schokoladenglasuren
Verschiedenen Glasuren mit Schokolade oder Kakao als geschmacksgebende Zutat, die umgangssprachlich allgemein als Schokoladenglasur oder manchmal auch einfach als Schokoglasur bezeichnet werden:
- Schokoladenspritzglasur
- Schokoladenüberzugsmasse, Kuvertüre
- Schokoladenzuckerglasur, Kochschokolade 🛒
- Spritzschokolade
- Schokoladenfondant
- kakaohaltige Fettglasur
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Ganache wird verwendet als Schokoladenglasur
- Schokoladenglasur ist eine Glasur
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »