Ammoniak-Zuckerkulör, E 150 c
Englisch: Baker's caramel, Confectioner's caramel, Beer caramel, Ammonia caramel
Französisch: Caramel ammoniacal
Italienisch: Caramello all'ammoniaca
Spanisch: Caramelo amónico
Inhaltsverzeichnis
- Ammoniak-Zuckerkulör
- Herstellung von Ammoniak-Zuckerkulör
- Verwendung von Ammoniak-Zuckerkulör
- Ammoniak-Zuckerkulör: Gesundheitliche Risiken
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Ammoniak-Zuckerkulör ist ein synthetischer Farbstoff, der die europäische Zulassungsnummer E 150c für Lebensmittelzusatzstoffe trägt. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln ist dieser Lebensmittelfarbstoffe als Ammoniak-Zuckerkulör oder unter der Nummer E 150c zu finden.
Bei Ammoniak-Zuckerkulör handelt es sich um einen braunen Farbstoff, der eingesetzt wird, um Lebensmittel einzufärben. Wie für andere Zuckerkulör-Farbstoffe kommen auch beim Ammoniak-Zuckerkulör Zucker und Stärke sowie so genannte reaktionsbeschleunigende Chemikalien zum Einsatz. Das Erhitzen dieses Gemischs führt zur Entstehung von Zuckerkulör. Die einzelnen Zuckerkulör-Farbstoffe werden anhand des eingesetzten Reaktionsbeschleunigers unterschieden. Die verschiedenen Zuckerkulöre werden also nach dem jeweils verwendeten Reaktionsbeschleuniger unterschieden.
- einfacher Zuckercouleur, E 150 oder E 150 a
- Sulfitlaugen-Zuckercouleurn E 150 b
- Ammoniak-Zuckerkulör, E 150 c
- Ammoniumsulfit-Zuckerkulör, E 150 d
Ammoniak-Zuckerkulör ist wasser- und alkohollöslich und beständig gegen Licht und Hitze. Ähnliche Farbstoffe wie der Zuckerkulör entstehen auch beim Braten oder Backen.
Herstellung von Ammoniak-Zuckerkulör
Ammoniak-Zuckerkulör entsteht, wenn Stärke oder Zucker erhitzt wird. In der Regel werden für die Herstellung von Zuckerkulör Fructose, Haushaltszucker, Glucose oder Invertzucker verwendet. Dem Zucker wird ein Reaktionsbeschleuniger zugesetzt, anschließend wird das Gemisch kontrolliert erhitzt. Bei der Herstellung von Ammoniak-Zuckerkulör kommen Ammoniumverbindungen zum Einsatz. bei der Herstellung ist es möglich, dass gentechnisch veränderte Organismen zum Einsatz kommen.
Verwendung von Ammoniak-Zuckerkulör
Ammoniak-Zuckerkulör darf ohne Beschränkung der Höchstmenge allen Lebensmitteln zugesetzt werden, bei denen der Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen grundsätzlich erlaubt ist. Ammoniak-Zuckerkulör wird verwendet, um Getränke wie Cola, Whiskey, Alkopops, Wurst, Marmelade, Konfitüre, Würzsaucen, Essig und Süßigkeiten einzufärben.
Ammoniak-Zuckerkulör: Gesundheitliche Risiken
Ammoniak-Zuckerkulör gilt ebenso wie die anderen Zuckerkulör-Farbstoffe als unbedenklich. Ein ADI-Wert wurde für Ammoniak-Zuckerkulör nicht festgelegt. Laut der EG-Öko-Verordnung dürfen Lebensmitteln keine Farbstoffe zugesetzt werden, wenn diese lediglich der Einfärbung dienen und keinen weiteren Zweck erfüllen.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Ammoniak-Zuckerkulör besitzt keine Empfehlung für einen ADI-Wert
- Ammoniak-Zuckerkulör ist ein Farbstoffe, Lebensmittelfarbstoff
- Ammoniak-Zuckerkulör werden verwendet für Gebäck
- Ammoniak-Zuckerkulör wird hergestellt aus Fructose, Haushaltszucker, Glucose, Invertzucker
- Ammoniak-Zuckerkulör wird verwendet für Getränke, Cola, Whiskey, Alkopops, Wurst, Marmelade, Wurstwaren, Konfitüre, Würzsaucen, Essig, Süßigkeiten
- Ammoniak-Zuckerkulör wird zubereitet mit Zucker