Wildkraftbrühe


Französisch: Consommé de gibier


Inhaltsverzeichnis

Die Wildkraftbrühe gehört zu den Brühen.


Zubereitung: Wildkraftbrühe, Consommé de gibier

Für die Zubereitung einer Wildkraftbrühe wird eine Wildbrühe mit Klärfleisch geklärt. Um einen Liter Brühe zu klären benötigt man etwa 200 g Wildklärfleisch. Weitere Zutaten sind angebratene Wildknochen und Parüren vom Wildfleisch, Abschnitte von Pilzen, Eiweiß, zerkleinertes mit dem Rindfleisch gewolftes Gemüse (wie Karotten, Sellerie und Lauch), Petersilie, Wacholderbeeren und Pfeffer. Nach einem kurzen Aufkochen darf die Brühe nur noch leicht sieden und muss für etwa 1 Stunden ziehen. Währenddessen muss das oben aufschwimmende Fett gelegentlich abgeschöpft, also degraissiert werden damit es nicht wieder mit der Brühe emulgiert. Abschießend wird die Brühe vorsichtig durch ein Passiertuch passiert.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Wildkraftbrühe: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 52/219
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: * g
Ballaststoffe: * g
Eiweiß: 4870 g
Wasser: 1130 g
Fett: 2043 g
MFU: 0,325 g
Cholesterin: 9 mg

Wildkraftbrühe: Vitamine
Retinol: 373 µg
Thiamin: 0,034 mg
Riboflavin: 0,073 mg
Niacin: 1,252 mg
Pyridoxin: 0,081 mg
Ascorbin: 3,241 mg
Tocopherol: 1,252 mg

Wildkraftbrühe: Mineralstoffe
Natrium: 184 mg
Kalium: 207 mg
Calcium: 18 mg
Phosphor: 42 mg
Magnesium: 14 mg
Eisen: 0,577 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon