Vino Generoso, Generoso


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Als Vino Generoso oder häufig auch einach nur Generoso bezeichnet man einen aufgespriteten Wein, der in Spanien, je nach Region, entweder aus roten, wie in Katalonien, oder aus weißen Reben, wie in Andalusien produziert wird. Generosos werden in fast jeder spanischen Weinbauregion erzeugt. Zu den wichtigsten Generosos zählen Alle Sherrys, Manzanillas, einige Weine aus Montilla-Moriles sowie die Weine der Region Málaga. Generosos können sowohl trocken, als auch süß ausgebaut werden.

Zur Herstellung werden überreife Trauben gelesen, selektiert, gemahlen und anschließend vergoren. Die Gärung wird aber durch die Zugabe von Weingeist in einem bestimmten Stadium unterbrochen, wodurch die Weine einen beträchtlichen Teil ihrer Restsüße behalten. Danach wird der Rebsaft in Fässer abgefüllt und meist nach dem Solera-Verfahren, über Jahre hinweg gelagert. Dadurch erhalten die Weine eine dunkle Farbe und einen oxidativen Geschmack.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon