Manzanilla


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Als Manzanilla bezeichnet man einen spezielle Sherry. Es handelt es sich um eine Varietät eines Fino-Sherrys, die ausschließlich in dem gebiet rund um die Stadt Sanlúcar de Barrameda hergestellt werden darf. Ein Manzanilla verfügt über eine hellgelbe Farbe, die durch die Reife unter dem Flor entsteht. Er gilt als sehr leicht und verfügt über eine salzige, an Jod erinnernde Note. Ein besonders lang gereifter Manzanilla wird Manzanilla pasada genannt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon