Vino Joven, Vino sin crianza
Inhaltsverzeichnis
- Vino Joven
- Reifezeiten, Gebiete und Vermarktung von Vino Joven und Vino sin crianza
- Spanische Weine klassifiziert nach Art und Dauer des Weinausbaus
- Spanischer Wein: Qualitätsstufen nach herkunftsbezogener Klassifizierung
- Quellen
Das Spanische Weingesetz berücksichtigt zwei grundlegende Eigenschaften zur Klassifizierung von Wein. Das ist einerseits die herkunftsbezogene Klassifizierung und andererseits die Klassifizierung nach Art und Dauer des Ausbaus. Als Vino Joven oder Vino sin crianza wird die unterste Kategorie bei den Qualitätsbezeichnungen für Weine nach Art und Dauer des Ausbaus in Spanien bezeichnet.
Reifezeiten, Gebiete und Vermarktung von Vino Joven und Vino sin crianza
Vino Joven heißt wörtlich "junger Wein" und ist dementsprechend ein Jungwein mit maximal sechs Monaten Mindestreifung im Faß oder auf der Flasche. Vino sin crianza-Weine sind Weine ohne jegliche Reifezeit. Vino Joven- und Vino sin crianza-Weine entsprechen sinngemäß dem französischen Primeur.Für Vino Joven-Weine sind seit Ende der 1990er Jahre einige, als D.O. klassifizierte Gebiete zugelassen. Vino Joven bzw. Vino sin crianza kommt als Weißwein, Rotwein oder Rosé schon wenige Monate nach der Lese auf den Markt. Als Vino Joven vermarktete Weine sind meist einfache, preiswerte Weine mit Jahrgangsangabe und sind für den sofortigen Verbrauch bestimmt.
Spanische Weine klassifiziert nach Art und Dauer des Weinausbaus
Spanischer Wein: Qualitätsstufen nach herkunftsbezogener Klassifizierung
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »