Denominación de Origen, D.O.


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Denominación de Origen (D.O.) ist eine Herkunftsbezeichnung für landwirtschaftliche Produkte aus Spanien. Dazu zählen beispielsweise Käse, Wurst, Schinken oder Gemüse insbesondere aber Qualitätsweine mit kontrolliertem Ursprung. Beim Wein gibt es für jedes Spanische Anbaugebiet verschiedene zugelassene Rebsorten. Spanien hat über 65 als D.O. und 3 als D.O.Ca. klassifizierte Gebiete. Die Grundlage für diese Einteilung wurde 1926, durch den damaligen Monarchen General Primo de Rivera geschaffen. Seit 1991 gibt es die Denominación de Origen Calificada (D.O.C. oder D.O.Ca.), eine Klassifizierung mit strengeren Auflagen als die "Denominación de Origen".



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon