Rondinella


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Als Rondinella bezeichnet man eine italienische, rote Rebsorte, die aus dem Weinbaugebiet rund um die Stadt Verona stammt und heute fast ausschließlich im Weinbaugebiet Venetien angebaut wird.

Sie wird selten sortenrein ausgebaut, da sie kaum einen eigenständigen oder kräftigen Charakter aufweisen kann. Meist wird sie mit den anderen für Venetien typischen Rebsorten wie Corvina Veronese und Molinara verschnitten. Sie ist ein Bestandteil hochwertigster italienischer Rotweine wie Amarone, Bardolino, Recioto oder Valpolicella. In Italien okkupiert die Rondinella-Traube ca. 3000 ha Rebfläche, die von den Provinzen Mantua bis Verona reicht. Neben Italien wird die Rebsorte auch in Argentinien angebaut.


Rondinella: Eigenschaften

Die Rondinella Rebsorte kennzeichnet sich vor allem durch ihre violett-schwarzen Früchte, die zu einer bis zu 20 cm großen Traube zusammengefasst sind aus. Meist sind die Trauben aber nur mäßig besetzt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Turchetta wird verschnitten mit Rondinella
  • Garganega ist verwandt mit Rondinella



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon