Tinta de Toro


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Tinta de Toro ist eine eine autochthone, rote Rebsorte, die in vielen Teilen Spaniens angebaut wird. Aufgrund ihrer der Qualität zählt sie zu den meistkultivierten Rotweinrebsorten der Iberischen Halbinsel. Bei ihr handelt es sich um eine Urvariante, der heute weitaus bekannteren Edeltraube Tempranillo. Sie wurde nach ihrer ursprünglichen Heimat, dem Weinbaubereich Toro, in der Nähe der Stadt Zamora, benannt.


Eigenschaften der Tinta de Toro-Rebe

Aus der Tinta de Toro werden dunkle Rotweine, mit einem stark fruchtigen, an Kirschen, Himbeeren 🛒 oder Brombeeren 🛒 erinnernden Bukett, hergestellt. Sie eignen sich aufgrund des ausgewogenen Tanningehalts, hervorragend zum Ausbau im Barrique.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon