Schichtkäse


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Schichtkäse gehört zu der Gruppe der Frischkäse und ist eine besondere Form des Quarks. Schichtkäse wird nicht wie der Quark vor dem Abfüllen in die Verpackungen glattgerührt, sondern geschnitten und direkt in die Verpackung schichtweise eingeschöpft. Im Handel wird er dann als 250 Gramm- oder als 500 Grammpackung angeboten. Als Besonderheit des Schichtkäses werden verschiedene Fettgehaltsstufen in ein und der selben Verpackung übereinandergeschichtet. Die mittlere Schicht muss Erkennbar die fettere sein. Meist ist sie wegen des höheren Fettgehalts etwas gelblicher. Er wird mit mindestens 10 % Fett i. Tr. oder mehr im Handel angeboten. Schichtkäse besitzt ein fein milchsäuerliches Aroma. Sein Geschmack ist etwas kerniger und seine Konsistenz fester als die von Quark.


Schichtkäse: Kalorien und Nährwerte

Schichtkäse mit unterschiedlichen Fettstufen im Vergleich. Hier die Nährwerte und Kalorien von 10- und 50 %igen Schichtkäse je 100 g.

Nährwerte und EinheitenSchichtkäse 10 %Schichtkäse 50 %
kcal/kJ 88/367 175/733
Eiweiß g 12,70 8,3
Fett g 2,4 14,50
Kohlenhydrate 3,8 2,90
Broteinheiten 0,38 0,29
Cholesterin mg 7 54
Natrium mg 40 40
Kalium mg 127 110
Calcium mg 91 85
Phosphor mg 172 170
Magnesium mg 10 10



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon