Schichtkäse
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Schichtkäse gehört zu der Gruppe der Frischkäse und ist eine besondere Form des Quarks. Schichtkäse wird nicht wie der Quark vor dem Abfüllen in die Verpackungen glattgerührt, sondern geschnitten und direkt in die Verpackung schichtweise eingeschöpft. Im Handel wird er dann als 250 Gramm- oder als 500 Grammpackung angeboten. Als Besonderheit des Schichtkäses werden verschiedene Fettgehaltsstufen in ein und der selben Verpackung übereinandergeschichtet. Die mittlere Schicht muss Erkennbar die fettere sein. Meist ist sie wegen des höheren Fettgehalts etwas gelblicher. Er wird mit mindestens 10 % Fett i. Tr. oder mehr im Handel angeboten. Schichtkäse besitzt ein fein milchsäuerliches Aroma. Sein Geschmack ist etwas kerniger und seine Konsistenz fester als die von Quark.
Schichtkäse: Kalorien und Nährwerte
Schichtkäse mit unterschiedlichen Fettstufen im Vergleich. Hier die Nährwerte und Kalorien von 10- und 50 %igen Schichtkäse je 100 g.
Nährwerte und Einheiten | Schichtkäse 10 % | Schichtkäse 50 % |
kcal/kJ | 88/367 | 175/733 |
Eiweiß g | 12,70 | 8,3 |
Fett g | 2,4 | 14,50 |
Kohlenhydrate | 3,8 | 2,90 |
Broteinheiten | 0,38 | 0,29 |
Cholesterin mg | 7 | 54 |
Natrium mg | 40 | 40 |
Kalium mg | 127 | 110 |
Calcium mg | 91 | 85 |
Phosphor mg | 172 | 170 |
Magnesium mg | 10 | 10 |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »