Broteinheiten, BE


Inhaltsverzeichnis

Broteinheiten oder abgekürzt BE sind wie bei den so genannten Kohlenhydrateinheiten eine Maßeinheit für die Menge von Kohlenhydraten in der Nahrung. Broteinheiten werden bei Diabetes zur Berechnung der Kohlenhydratemenge in Lebensmittel verwendet. Über die Maßeinheit Broteinheiten lassen sich Kohlenhydrate einfach bestimmen und die empfohlene Tagesmenge an Kohlenhydraten einhalten. Dabei entsprechen 12 Gramm Kohlenhydrate einer Broteinheit. Eine andere Berechnungseinheit sind die Kohlenhydrateinheiten. Hier entsprechen 10 Gramm Kohlenhydrate einer Kohlenhydrateinheit.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon