Smaragd


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Der Begriff Smaragd steht für höchste von drei Qualitätsstufen des Qualitätsgütesiegels Vinea Wachau Nobilis Districtus oder kurz V.W.N.D. Vinea Wachau Nobilis Districtus ist ein speziell für die österreichische Weinbauregion Wachau geschaffenes Weingütesiegel. Ein als Smaragd deklariert Wein, kann qualitativ zwischen Kabinett und Spätlese eingeordnet werden. Das Mostgewicht von Smaragd-Weinen muss mindestens 18,2 °KMW aufweisen und gleichzeitig nicht mehr als 8 g Restzucker pro Ltr. Wein enthalten. Die beiden niedrigeren Qualitätsstufen für Wachauer Weine sind (absteigend aufgelistet) Federspiel und Steinfeder.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon