Steinfeder


Inhaltsverzeichnis

Der Begriff Steinfeder steht für unterste von drei Qualitätsstufen des Qualitätsgütesiegels Vinea Wachau Nobilis Districtus oder kurz V.W.N.D. Vinea Wachau Nobilis Districtus ist ein speziell für die österreichische Weinbauregion Wachau geschaffenes Weingütesiegel. Ein Wein der als Steinfeder deklariert wird, gilt als leichter Wein und muss ein Mostgewicht zwischen 15 und 17 °KMW aufweisen, was ungefähr 82 ° Öchsle entspricht. Darüber hinaus ist der Alkoholgehalt von Steinfeder-Wein auf 10,8 % Vol. Alkohol beschränkt. Die nächst höheren Qualitätsstufen für Wachauer Weine sind Federspiel und Smaragd.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon