Samos Vin Doux


Inhaltsverzeichnis

Als Samos Vin Doux bezeichnet man einen Süß- bzw. Dessertwein von der griechischen Insel Samos aus der östlichen Ägäis. Dieser meist aufgespritete Wein ist neben dem Retsina einer der bekanntesten Weine Griechenlands. Beim Samos Vin Doux erfolgt das Aufspriten in einem sehr frühen Stadium, meist schon während der Angärung im Most oder kurz nach der alkoholischen Gärung. Je nach weiterem Ausbau, ob im Holzfass oder im Edelstahltank, erhalten die Weine unterschiedliche Aromen.

Der Großteil der Samos Vin Doux-Weine kommt als billiges Massenprodukt mit plumper Süße in den Handel. Dennoch gibt es einige Ausnahmen, die sich durch ihre sorgfältige Herstellung von den anderen normalen Samos abgrenzen und mit ihrem Aroma überzeugen können.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon