Sémillon blanc, Semilao, Boal, Sémillon


Englisch: Sémillon
Französisch: Sémillon


Inhaltsverzeichnis

Sémillon ist eine alte weiße Rebsorte. Ihr Hauptanbaugebiet liegt traditionell in Südfrankreich. Von besonderer Bedeutung ist der Anbau im Bordeaux-Gebiet. Dort liefert sie zusammen mit der Rebsorte Sauvignon blanc die Sauternes-Weine und Barsac-Weine. Sémillon wird aber auch in verschiedenen Ländern Südamerikas und in Südafrika, Australien, Georgien, Türkei sowie in Israel angebaut. Die ursprüngliche Heimat der Sémillon-Rebe ist nicht bekannt.

Die Sémillon-Rebe stellt hohe klimatische Ansprüche. Bei optimalen Bedingungen hat sie hohe Erträge ohne Qualitätseinbuße und ist wenig krankheitsanfällig. Allerdings hat die Beere eine dünne Haut, so dass Edelfäule (Botrytis cinerea) auftreten kann.

Die Weine sind säurearm und deshalb häufig Partner in Cuvées, beispielsweise mit Sauvignon blanc und mit Chardonnay. Edelsüße Weine wie Sauternes beruhen wesentlich mit auf dieser Rebsorte. Der wohl berühmteste ist Chateau d´Yquem.


Synonyme

Die Sémillon-Rebe ist unter zahlreichen Synonymen bekannt. Es existieren die Namen Barnawartha Pinot, Blanc Doux, Blanc Sémillon, Boal, Boal No Douro, Cheviler, Chevrier, Chevrier Blanc, Colombar, Colombarride, Colombier, Daune Verte, Dausne, Feher Sémillon, Goulon Blanc, Goulu Blanc, Green Grape, Greengrape, Groendruif, Gros Sémillon, Hunter River Riesling, Madeira, Maisois B., Malaga, Malaga Bianco, Mances Blanc, Mansois Blanc, Marcillac, Monsois Blanc, Oron Sémillon, Petit Sémillon, Petrichtraube Weisse, Saint Sémillon, Sauternes, Semijon, Semilao, Semilhao, Semilion, Sémillon Bianco, Sémillon Bijeli, Sémillon Blanc, Sémillon Blauen, Sémillon Crucillant, Sémillon Feher, Sémillon Grugillant, Sémillon Muscat, Sémillon Picolo, Sémillon Roux, Sémillon Weisser, Sémillon White, Semilon, Semilyon, Seminon, Sercial, Sotern, St. Emilion, Teisor, Wine Grape und Wynedruif.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Malvasia Fina kann verwechselt werden mit Sémillon
  • Traminer ist verwandt mit Sémillon
  • Sémillon blanc ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte
  • Sémillon blanc wird angebaut in Südafrika, Frankreich, Südamerika, Australien, Georgien, Israel
  • Sémillon blanc wird angebaut in der Türkei
  • Sémillon blanc wird verschnitten mit Sauvignon blanc, Chardonnay



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon