PHB-Ester


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PHB-Ester sind Ester der para-Hydroxybenzoesäure auch Parabene genannt. PHB-Ester sind eine chemische Verbindungen aus der Gruppe der Hydroxybenzoesäuren [1] und substituierten Phenole. Als Zusatzstoffe sind folgende PHB-Ester zugelassen:

Alle PHB-Ester werden häufig lediglich als Paraben oder PHB-Ester deklariert.


Wirkung und Verwendung von PHB-Ester

PHB-Ester wirken grundsätzlich dem Wachstum von Schimmelpilzen und Hefen entgegen und werden darum von der Lebensmittelindustrie als Konservierungsstoff eingesetzt. PHB-Ester haben einen starken Eigengeschmack und können dadurch Geruch und Geschmack von Lebensmittel verfälschen. Häufig werden PHB-Ester mit anderen Konservierungsstoffen wie Benzoesäure (E 210) und Sorbinsäure (E 200) kombiniert. Im Gegensatz zu diesen Stoffen benötigen PHB-Ester kein saures Milieu, um konservierend wirken zu können.

PHB-Ester kommen auch in der Pharma- und der Kosmetikindustrie zum Einsatz.


PHB-Ester und gesundheitliche Risiken

PHB-Ester können zu Verdauungsbeschwerden und anderen Beeinträchtigungen führen, wenn sie über einen längeren Zeitraum hinweg in hoher Dosierung verzehrt werden. Zudem können PHB-Ester wie das Natriummethyl-p-hydroxybenzoat Allergien und allergieähnliche Symptome auslösen. Es kann beispielsweise zu Atembeschwerden, Sehbeschwerden und Hautausschlägen kommen. Wer unter Asthma leidet, gilt als besonders gefährdet. Personen, die bereits allergische Reaktionen in Bezug auf Aspirin, Salicylsäure oder Benzoesäure gezeigt haben, sollten beim Verzehr von parabenhaltigen Speisen besonders vorsichtig sein. Bei gesunden Menschen werden PHB-Ester über den Darm aufgenommen und anschließend mit dem Urin ausgeschieden. Es wird davon abgeraten PHB-Ester häufig zu verzehren.

[1] Die Hydroxybenzoesäuren bilden in der Chemie eine Stoffgruppe, die sich sowohl von der Benzoesäure als auch vom Phenol ableitet.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • PHB-Ester werden eingesetzt zur Konservierung



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon