Perlzwiebel, Echte Perlzwiebeln, Unechte Perlzwiebeln
Wissenschaftliche Bezeichnung: Allium porrum var. sectivum
Englisch: Pearl onion
Französisch: Oignon grelot
Italienisch: Cipollina
Spanisch: Cebollita en vinagre
Inhaltsverzeichnis
- Perlzwiebel
- Perlzwiebeln: Zubereitung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Quellen
Die Perlzwiebel gehört zu der botanischen Familie der
Zwiebelgewächse
(bot.: Alliaceae). Sie ist mehr mit dem
Lauch
verwandt als mit der
Speisezwiebeln.
Perlzwiebeln erreichen einen Durchmesser von 15 bis 35 mm
und haben eine weiß bis silbrig schimmernde Außenhaut. Obwohl sich Perlzwiebeln und
Silberzwiebeln
zum verwechseln ähnlich sehen, gehören sie aus botanischer Sicht zwei unterschiedlichen
Arten an.
Die italienische Bezeichnung cipollina steht übrigens für Perlzwiebel,
Silberzwiebel
und
Schnittlauch.
Meist werden Perlzwiebeln industriell für Mixed-Pickles oder andere Sauerkonserven verarbeitet. Frisch sind die sehr milden Zwiebeln dagegen nur schwer erhältlich. Als Frischware werden meist die so genannten echten Perlzwiebeln oder die unechten Perlzwiebeln angeboten. Während die echten Perlzwiebeln nur mit dem Lauch verwandt sind, werden die unechten Perlzwiebeln tatsächlich aus jungem Lauch gewonnen.
Perlzwiebeln: Zubereitung
Neben der Verarbeitung zu Mixed Pickles eignen sich die mild bis würzig schmeckenden Perlzwiebeln besonders als geschmortes Gemüse oder zum Verfeinern von Saucen.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Perlzwiebel: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 28/118
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,90 g
Ballaststoffe: 1,80 g
Eiweiß: 1,30 g
Wasser: 88 g
Fett: 0,30 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 0 mg
Perlzwiebel: Vitamine
Retinol: 1 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,03 mg
Niacin: 0,20 mg
Pyridoxin: 0,13 mg
Ascorbin: 10 mg
Tocopherol: 0,10 mg
Perlzwiebel: Mineralstoffe
Natrium: 3 mg
Kalium: 162 mg
Calcium: 31 mg
Phosphor: 33 mg
Magnesium: 11 mg
Eisen: 0,30 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!