Nobling


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Der Nobling ist eine autochthone weiße Rebsorte, die fast ausschließlich Weinbaugebiet Baden angebaut wird. Der Nobling wurde in den 1940er Jahren durch eine Kreuzung aus den weißen Rebsorten Gutedel und Silvaner im staatlichen Weinbauinstitut in Freyburg gekreuzt. Er gilt als sehr anspruchsvolle Rebsorte, die eine optimale südliche Weinbergausrichtung, warme Temperaturen und geringe Niederschlagsmengen braucht. Aus diesem Grund wird der Nobling nur selten angebaut, sorgt aber bei optimalen Bedingungen für ausgezeichnete Weine mit großem Potenzial.


Nobling: Eigenschaften

Die aus der Nobling-Rebe gekelterten Weine zeichnen sich durch die hohen Mostgewichte, eine markante Säure und ein an Pfirsiche erinnerndes Aroma aus. Wegen der markanten Säure wird die Rebsorte auch gerne für die Herstellung von Sekt verwendet.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon