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Schalentiere, Schalenweichtiere, Schaltiere, Weichtiere


Wissenschaftliche Bezeichnung: Mollusca
Englisch: Shellfish
Französisch: Coquillages
Spanisch: Mariscos




Schalentiere sind wirbellose Tiere mit weichen Körpern. Sie gehören aus zoologische Sicht zu den Weichtieren (zool.: Mollusca). Mollusken enthalten ca. 130000 Arten die alle Lebensräume des Meeres, des Süßwassers und des Landes besiedeln. Zu den Schalentieren zählen Muscheln Schnecken und Kopffüßler. Der Körper aller Weichtiere wird in drei Abschnitte unterteilt:

Das Gehäuse bzw. die Schale ist extrem vielgestaltig und ist das auffälligste Merkmal der meisten Mollusken. Sie bietet den Tieren Schutz, Stabilität und einen Ansatz für die Muskeln. Die Schale wird aus kohlensaurem Kalk gebildet und vom Mantelrand ausgeschieden. Der Kalk wird aus der Nahrung aufgenommen und mit Hilfe der Atmungskohlensäure aus dem Boden gelöst. Die Schale selbst besteht aus drei Schichten: Dem Periostracum, dem Ostracum und dem Hypostracum.

Alle Schalentiere sind reich an Eiweiß und somit sehr leicht verderblich. Darum muss beim Verzehr unbedingt auf die Frische der Ware geachtet werden. Dies gilt in besonderem Maße für roh gegessene Arten wie beispielsweise Austern.



Quellen

  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
  • Christian Teubner, Ralph Bürgin, Holger Hofmann, Prof. Dr. Kurt Lillelund, Anton Mosimann, Dr. Fritz Terofal, Dr. Michael Türkay: Seafood : Kochbuch und Lexikon von Fisch und Meeresfrüchten. Gräfe & Unzer, 1998 »
  • Dr. Birgit Rehlender: Leitsätze 2016 (ehemals Deutsches Lebensmittelbuch). Behr's Verlag, 2016 »








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