Rinderniere
Englisch: Beaf kidney
Französisch: Rognon de bœuf
Italienisch: Rene bovino
Spanisch: Riñón bovino
Inhaltsverzeichnis
- Rinderniere
- Verwendung
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Die Nieren vom
Rind
gehören zu den
Innereien.
Rindernieren sind bei allen Schlachttieren immer paarig angeordnet,
d.h. die Tiere haben zwei
Nieren.
Die Niere ist ein bohnenförmiges Organ; Sie bildet
den Harn und scheiden Endprodukte des Stoffwechsels aus. Rindernieren
müssen vor dem Verzehr gut gewässert werden und eignen sich zum
Braten,
Grillen
und
Schmoren.
Allerdings neigen Nieren bei längeren Garzeiten dazu hart zu werden, darum ist es besser sie nur kurz
garen.
Rindernieren besitzen von den Schlachttieren die größte Niere. Sie wiegt durchschnittlich zwischen
400 und 500 g pro Stück. Sie bestehen aus mehreren zusammenhängenden Nierenlappen und haben
eine rötlichbraune Farbe. Rindernieren haben gegenüber der
Kalbs-
Schweine-
oder
Lammnieren
ein Besonderheit. Sie sind von reichlich
Nierenfett
umgeben.
Verwendung
Aus dem Nieren umgebenden Fett wird das so genannte Nierenfett gewonnen. Nierenfett ist im nieder- und süddeutschen Sprachraum auch als Kernfett bekannt. Häufige zubereitete Nieren-Gerichte sind Ragouts oder Suppen oder Spieße.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Rinderniere: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 116/485
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0
Broteinheiten (BE): 0
Kohlenhydrate: 0,90 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 16,60 g
Wasser: 76,10 g
Fett: 5,10 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 350 mg
Rinderniere: Vitamine
Retinol: 330 µg
Thiamin: 0,30 mg
Riboflavin: 2,26 mg
Niacin: 6,20 mg
Pyridoxin: 0,39 mg
Ascorbin: 11 mg
Tocopherol: 0,20 mg
Rinderniere: Mineralstoffe
Natrium: 235 mg
Kalium: 245 mg
Calcium: 11 mg
Phosphor: 248 mg
Magnesium: 20 mg
Eisen: 9,50 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Rinderniere eignet sich zum Braten, Kurzbraten, Grillen, Schmoren
- Rinderniere gehört zu den Innereien
- Rinderniere ist ein Teilstück vom Rind
- Rinderniere ist eine Zutat für Saure Nieren
- Rinderniere wiegen 400 bis 500 g
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »