Garganega
Inhaltsverzeichnis
- Garganega
- Ampelographische Sortenmerkmale
- Garganega-Weine
- Anbau und Vorkommen
- Synonyme
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Garganega ist eine in
Italien
beheimate und vor allem im
Veneto
verbreitete, weiße
Rebsorte.
Sie wurde bereits im 13. Jhd. erstmals schriftlich von
Petrus de Crescentiis
(* 1230/1233; † 1320/1321)
erwähnt und war damals schon in der Provinz
Verona
heimisch. Einige Fakten deuten darauf hin, dass die Rebsorte bereits in der Antike von den
Griechen nach
Sizilien
gebracht wurde.
Garganega zählt zu den sogenannten
Leitsorten,
da zahlreiche andere Rebsorten von ihr abstammen. So ist Garganega beispielsweise mit den Rebsorten
Grecanico Dorato
und
Malvasía de Manresa
identisch, darum gelten die beiden Namen auch als Synonyme für die Garganega-Rebe.
Eine direkte Eltern-Nachkommen-Beziehung besteht zudem zu den Rebsorten
Albana,
Catarratto Bianco,
Malvasía Bianca di Candia,
Mostosa
und
Trebbiano Toscano.
Zudem verfügen auch die Rebsorten
Corvina Veronese,
Dindarella
und
Rondinella
über eine genetische Beziehung zu Garganega.
Zudem ist die aus der Kreuzung
Bermestia Bianca
X Garganega
ist die Rebe
Dorona di Venezia
entstanden.
Ampelographische Sortenmerkmale
Die Garganega-Rebe reift erst ca. 30 Tage nach dem Gutedel und zählt somit zu den spät reifenden Rebsorten. Die Traube trägt mittelgroße, rundliche Beeren von gelb-grüner Farbe. Sie ist sehr resistent gegenüber gewöhnlichen Pilzkrankheiten und liefert verlässlich hohe Erträge.
Garganega-Weine
Aus der Garganega-Rebe hergestellte
Weine
sind generell zart-fruchtig, sehr angenehm am Gaumen und verfügen über
Aromen
von
Mandeln,
Pfirsichen
und
Zitrusfrüchten.
Ja nach gewünschtem Ertrag der Rebsorte, variieren auch ihre Eigenschaften. Winzer die eine rigorose
Ertragsbeschränkung im Weinberg anwenden, können deutlich komplexere und fülligere Weine aus Garganega
erzielen.
Im getrockneten Zustand können aus der Traube auch ein
Vin Santo
oder ein
Recioto
gekeltert werden. Der bekannteste aus ihr hergestellte Wein ist aber der
Soave,
welcher im
Verschnitt
mit
Trebbiano di Toscana
gekeltert wird. Ambitionierte Winzer stellen aber auch reinsortige Garganega-Weine her, die Weine
mit sehr hochwertige Qualitäten hervorbringen.
Anbau und Vorkommen
Weltweit stehen der Garganega-Traube ca. 15.000 ha Rebfläche zur Verfügung. Die größten Anbauflächen findet man dabei mit etwas über 13.000 ha in Italien. Erwähnenswert sind dabei die Anpflanzungen im Veneto, in Umbrien, im Friaul, in der Lombardei und auf Sizilien. Außerhalb Italiens sind zudem in Südamerika (Brasilien und Argentinien) und in Australien größere Vorkommen dokumentiert.
Synonyme
Garganega verfügt aufgrund ihrer genetischen und geografischen Verbreitung über zahlreiche Synonyme. So ist die Rebsorte unter des Synonymen
Garganega, D'Oro, Decanico, Dorana di Venetia, Garganega Bijela, Garganega Comune, Garganega di Gambellara, Garganega Gentile, Garganega Grossa, Garganega Piramidale, Garganega Veronese, Garganego, Gracanico Dorato, Grecani, Grecanico, Grecanico Bianco, Grecanico Dorato, Grecanicu Biancu, Grecanicu Biancu a Cruci, Grecanicu Biancu a Girimoli, Grecanio, Greccanico, Greco d'Arcetri, Lizzara, Malvasia Bianca di Basilicata, Malvasia de Manresa, Ora, Ora d'Oro, Oro, Ostesa, Ostesona, Recanico und Recanicu
bekannt.
Wegen morphologischer Übereinstimmungen kann die Garganega-Rebsorte mit
Dorona di Venezia,
Ribolla Gialla
oder
Vitovska
verwechselt werden.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Dindarella und Catarratto Bianco Comune ist verwandt mit Garganega
- Garganega besitzt Aromen von Mandeln, Pfirsichen, Zitrusfrüchten
- Garganega ist eine Rebsorte, weiße Rebsorte, Leitsorte
- Garganega ist nicht verwandt mit Malvasía Bianca di Candia
- Garganega ist verwandt mit Albana, Catarratto Bianco, Mostosa, Trebbiano Toscano, Corvina Veronese, Dindarella, Rondinella, Dorona di Venezia, Ribolla Gialla, Vitovska
- Garganega stammt aus Italien
- Garganega wird angebaut auf Sizilien
- Garganega wird angebaut im Veneto, Umbrien, Friaul-Julisch Venetien, Südamerika, Brasilien, Argentinien, Australien
- Garganega wird angebaut in der Lombardei
- Garganega wird verschnitten mit Trebbiano di Toscana
- Garganega wird verwendet zum Keltern von Vin Santo, Recioto
Quellen
- André Dominé: Wein. Könemann, 2002 »
- Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 »