Dindarella, Pelara


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Dindarella ist eine in Italien heimische, rote Rebsorte. Sie wird gerne als Verschnittpartner zur Herstellung von bekannten italienischen Weinen wie Valpolicella oder Amarone verwendet.
DNA-Analysen aus dem Jahr 2010 haben ergeben, dass Dindarella und die Rebsorte Pelara identisch sind. Zudem besteht eine genetische Verwandtschaft zur Leitsorte Garganega.


Ampelographische Sortenmerkmale

Dindarella zählt zu den mittel bis spät reifenden Rebsorten und ist sehr resistent gegen Rebkrankheiten wie Botrytis. Sie liefert meist nur geringe Erträge und wurde daher von ertragsstärkeren Rebsorten verdrängt. Ihre Beeren haben eine dunkelblaue Farbe und sind sehr dickschalig.
Die aus Dindarella hergestellten Weine sind generell sehr farbintensiv und verfügen über einen würzig-aromatischen Geschmack.


Anbau und Vorkommen

Die größten Vorkommen der Rebsorte findet man in Venetien. Außerhalb Venetiens sind keine größeren Vorkommen bekannt. Insgesamt sind in den Bereichen D.O.C. Valpolicella und D.O.C. Valdadige nur mehr um die 10 ha Rebfläche mit Dindarella bestockt.


Synonyme

Die Rebsorte Dindarella ist auch unter den Synonymen Dindarella, Bindarella, Dindarella Rizza, Dindarella Veronese, Pelada, Pelara, Pelara Veronese, Pellada, Quaiara und Quajara bekannt.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Garganega ist verwandt mit Dindarella
  • Dindarella ist eine Rebsorte, rote Rebsorte
  • Dindarella ist resistent gegen Botrytis
  • Dindarella ist verwandt mit Garganega
  • Dindarella stammt aus Italien, Venetien
  • Dindarella wird verwendet zum Keltern von Rotwein



Quellen


  • André Dominé: Wein. Könemann, 2002 » Wein
  • Jancis Robinson, Julia Harding, Jose Vouillamoz: Wine Grapes. Allen Lane, 2012 » Wine Grapes