Gamma-Tocopherol, E 308, γ-Tocopherol
Englisch: Gamma-tocopherol
Französisch: Gamma-tocophérol
Italienisch: Gamma-tocoferolo
Spanisch: Gama-tocoferol
Inhaltsverzeichnis
- Gamma-Tocopherol
- Wirkung von Gamma-Tocopherol in Lebensmitteln
- Herstellung von Gamma-Tocopherol
- Verwendung von Gamma-Tocopherol
- Die gesundheitlichen Risiken von Gamma-Tocopherol
- Quellen
Gamma-Tocopherol wird als Lebensmittelzusatzstoff in Lebensmittelindustrie eingesetzt. Gamma-Tocopherol ist unter der europäischen Zulassungsnummer E 308 in den Zusatzstoffklassen Antioxidationsmittel zugelassen. Auf der Zutatenliste von Lebensmitteln wird dieser Zusatzstoff als γ-Tocopherol oder synthetisches Tocopherol deklariert.
Wirkung von Gamma-Tocopherol in Lebensmitteln
Es gibt mindestens sieben verschiedene Tocopherole. In der Europäischen Union sind lediglich Gamma-Tocopherol, Delta-Tocopherol und Alpha-Tocopherol als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen. Dabei handelt es sich jeweils um eine eine Form des Vitamin E. Als Vitamin hat Gamma-Tocopherol nur eine relativ geringe Wirkung, allerdings hat dieser Lebensmittelzusatzstoff eine stark antioxidative Wirkung. Als Antioxidationsmittel bewahrt Gamma-Tocopherol Lebensmittel vor dem schnellen Verderb. Es verhindert, dass bestimmte Bestandteile der Lebensmittel mit Sauerstoff reagieren. Aromen, Farbstoffe und Vitamine bleiben so länger erhalten.
Herstellung von Gamma-Tocopherol
Gamma-Tocopherol wird aus pflanzlichen Ölen, die einen hohen Gehalt an Tocopherol - wie beispielsweise Sojabohnenöl - aufweisen gewonnen. Gamma-Tocopherol kann auch wie Alpha-Tocopherol oder Delta-Tocopherol durch das Herbeiführen einer chemischen Reaktion synthetisch aus Tocopherol gewonnen werden. Der Einsatz von Organismen, die gentechnisch verändert wurden wie Beispielsweise Sojaöl aus genetisch veränderten Saatgutpflanzen, ist dabei möglich.
Verwendung von Gamma-Tocopherol
Für den Lebensmittelzusatzstoff Gamma-Tocopherol gelten die gleichen Zulassungsbestimmungen wie auch für Tocopherol. So ist E 308 für Lebensmittel allgemein zugelassen. Nicht zugesetzt werden darf Gamma-Tocopherol Lebensmitteln, die unbehandelt bleiben sollen. Nicht erlaubt ist dieser Zusatzstoff zudem bei Lebensmitteln, die aufgrund gesetzlicher Bestimmungen nicht mit Zusatzstoffen versetzt werden dürfen.
Verwendung findet Gamma-Tocopherol vor allem in Lebensmitteln wie Kaugummi, Desserts, Dressing, Backfetten, Speisefetten, Bratfetten und Speiseölen. In diesen Lebensmitteln darf Gamma-Tocopherol bis quantum satis verwendet werden. Für Säuglingsnahrung ist dieser Zusatzstoff ebenfalls zugelassen. Dann allerdings gilt eine Höchstmengenbeschränkung von 10 mg/l. Gamma-Tocopherol kann auch zur Vitaminanreicherung von Lebensmitteln genutzt werden. Wird Gamma-Tocopherol genutzt, um den Vitamin-Gehalt in einem Lebensmittel zu erhöhen, dann darf es als Vitamin E auf der Verpackung deklariert werden. Allerdings hat Gamma-Tocopherol nur eine geringe Vitaminwirkung.
In Kosmetika und Arzneimitteln findet Gamma-Tocopherol ebenfalls Verwendung.
Die gesundheitlichen Risiken von Gamma-Tocopherol
Der Lebensmittelzusatzstoff Gamma-Tocopherol gilt grundsätzlich als gesundheitlich unbedenklich. Der ADI-Wert liegt bei 0,15 bis 0,2 mg/kg Körpergewicht. Von der Einnahme in sehr hohen Dosen wird allerdings abgeraten. Beobachtungen am Menschen und Tierversuche weisen darauf hin, dass die Einnahme von Gamma-Tocopherol in hohen Dosen zu Beschwerden führen kann. So können Stoffwechselstörungen durch die Einnahme von Vitaminpräparaten mit Gamma-Tocopherol entstehen. Auch Verdauungsstörungen wurden beobachtet. Vitaminpräparate mit Gamma-Tocopherol und mit diesem Vitamin angereicherte Produkte sollten daher nicht in hohen Dosen eingenommen werden. Bei einer besonders hohen Dosierung von Gamma-Tocopherol kann es auch zu Störungen der Blutgerinnung kommen.