Genf Weinanbaugebiet


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Die Weinbauregion Genf ist mit ca. 1400 ha Rebfläche die drittgrößte und zugleich südwestlichste Weinbauregion der Schweiz. Sie grenzt direkt an die französische Region Savoyen.


Genf: Region

Nur ein kleiner Teil der Rebfläche der Genfer-Region liegt direkt am Genfersee, der Großteil der Weine stammt hingegen aus dem Mandement zwischen dem rechten Rhône-Ufer und der Grenze zu Frankreich. Die Böden der Region sind durch Kalk, Kies und Ton geprägt. Der Weinbau wurde in der Genfer-Region in den letzten Jahren stark mechanisiert, manche Winzer bauen sogar hauptsächlich auf maschinelle Weinerzeugung.

Bis zu den 1980er Jahren wurden hier überwiegend durchschnittliche Weinqualitäten gekeltert, die meist als Landweine in den Handel gebracht wurden. Seit 1988 gibt es in der Genfer-Region ein eigenes A.O.C., das für die Winzer jedoch von Nachteil ist, da dieses A.O.C. sehr hohe Erträge und eine Aufzuckerung der Weine gesetzlich nicht unterbindet.


Genf: Rebsorten

Die dominierende Rebsorte ist die weiße Rebsorte Chasselas die mehr als zwei Drittel der Gesamtrebfläche in Anspruch nimmt. Seit dem Jahr 2000 steigt die Rotweinproduktion stetig an, so nimmt die rote Rebsorte Gamay schon knapp ein Drittel der Genfer Rebfläche ein. Neben den beiden Hauptrebsorten Chasselas und Gamay werden zudem die Rebsorten Chardonnay, Aligoté und Pinot Noir angebaut.

o Domaine des Balisiers (http://www.balisiers.ch/) o Domaine le Grand Clos



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon