Frischmilch


Englisch: Fresh milk
Französisch: Lait frais


Inhaltsverzeichnis
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Rohmilch wird durch das Pasteurisieren zu Frischmilch. Die Milch wird dabei für eine Dauer von 15 bis 30 Sekunden auf 72 bis 75 Grad erhitzt. Hierdurch wird die Keimzahl in der Milch reduziert und die Haltbarkeit erhöht.


Frischmlich: Unterschied zu H-Milch und ESL-Milch

Frischmilch unterscheidet sich im Wesentlichen von der ESL-Milch und der H-Milch durch die Konservierung. Frischmilch verliert durch das schonende Pasteurisieren kaum wertvolle Inhaltsstoffe. H-Milch wird dagegen ultrahocherhitzt und neben den Keimen wird auch ein Großteil der Vitamine zerstört. ESL-Milch wird ebenfalls pasteurisiert und liegt zwischen der Frischmilch und der H-Milch. Frischmilch hält sich gekühlt und ungeöffnet etwa 6 bis 10 Tage.


Frischmilch: Inhaltsstoffe

Frischmilch ist der Rohmilch vom Mineralstoff- und Vitamingehalt am nächsten. Im Durchschnitt enthält Frischmilch 3,5 bis 3,8 % Fett, 3,2 bis 3,5 % Eiweiß, einen geringen Anteil Kohlenhydrate, Calcium und die Vitamine B12 und B2.


Frischmilchprodukte

Die Frischmilch wird auch zur Herstellung von Joghurt, Käse und Quark benutzt. Dabei werden der Frischmilch unterschiedliche Bakterien zugesetzt, die eine Verdickung der Milch bewirken.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Frischmilch: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 64/267
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,80 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 3,30 g
Wasser: 87,50 g
Fett: 3,50 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 11 mg

Frischmilch: Vitamine
Retinol: 31 µg
Thiamin: 0,03 mg
Riboflavin: 0,18 mg
Niacin: 0,1 mg
Pyridoxin: 0,04 mg
Ascorbin: 1 mg
Tocopherol: 0,1 mg

Frischmilch: Mineralstoffe
Natrium: 48 mg
Kalium: 157 mg
Calcium: 120 mg
Phosphor: 92 mg
Magnesium: 12 mg
Eisen: 0,1 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon