ESL-Milch, Extended Shelf Life Milch


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ESL-Milch ist durch Ultrahocherhitztung länger haltbar gemachte Milch. ESL steht für extended shelf life, was ein längeres Leben im Regal bedeutet. Zu erkennen ist die ESL-Milch an Aufdrucken wie länger haltbar oder länger frisch.


Unterschied zu H-Milch und Frischmilch

ESL-Milch ist ein Kompromiss zwischen der Frischmilch und der H-Milch . Während die Frischmilch nur schonend pasteurisiert wird, darf die ESL-Milch bei höheren Temperaturen erhitzt werden. Mehr Keime werden abgetötet und die ESL-Milch ist ungeöffnet und gekühlt bis zu 3 Wochen haltbar. Die H-Milch wird dagegen ultrahocherhitzt und ist ungekühlt mehrere Wochen haltbar.

Bei der hochpasteurisierten ESL-Milch wird die Milch auf 85°C bis 127°C erhitzt. Beim der herkömmlichen Pasteurisation - wie bei der Frischmilch - wird die Milch kurzzeitig auf 72° C bis 75° C erhitzt. Zur Herstellung von ESL-Milch können allerdings mit Hilfe von zusätzlichen Filtrationsverfahren Mikroorganismen abgetrennt werden, dadurch kann eine Verkürzung der Wärmebehandlung erzielt werden. Insgesamt unterscheidet sich diese Hitzebelastung von Pasteurisation für Frischmilch und der Hochpasteurisierung für ESL-Milch jedoch kaum. Die ESL-Milch verliert gegenüber der Frischmilch durch die anschließende längere Lagerung allerdings deutlich mehr Vitaminen. Denn, je länger Milch gelagert wird, desto höher ist der Verlust an Vitaminen. So können im Falle der ESL-Milch bis zu 7 % Vitamin B6 und zwischen 5 und 15 % Vitamin B1 gegenüber der herkömmlich pasteurisierten Frischmilch verloren gehen.


Lagerung und Haltbarkeit

ESL-Milch muss genau wie die Frischmlich kühl, bei mindestens 7° C gelagert werden. ESL-Milch ist im Vergleich mit frischer Milch (5 bis 6 Tage) ungeöffnet viermal so lange haltbar. ESL-Milch ist gekühlt und ungeöffnet 12 bis 21 Tage haltbar. Zum Vergleich: H-Milch hält sich im ungekühlten Zustand 3 bis 6 Monate.


Inhaltsstoffe

Im Gegensatz zu Rohmilch ist bei der ESL-Milch die vorhandene Keimzahl verringert. Wie die Frischmilch enthält die ESL-Milch bis zu 3,8 % Fett, bis zu 3,5 % Eiweiß, Milchzucker und Vitamine. Sie ist ebenso wie Joghurt, Quark und Käse ein wertvoller Lieferant für Calcium.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • ESL-Milch ist ultrahhocherhitzt
  • ESL-Milch ist eine hitzebehandelte Milch



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon