Rohmilch


Englisch: Raw milk
Französisch: Lait cru
Italienisch: Latte crudo
Spanisch: Leche cruda


Inhaltsverzeichnis
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Als Rohmilch wird die völlig unbehandelte Kuhmilch bezeichnet. Ihr Milchfettgehalt liegt durchschnittlich zwischen 3,5 und 4 Prozent. Generell schwankt der Milchfettgehalt bei Rohmilch je nach Kuhrasse, Futter und Jahreszeit und kann somit auch unter 3,5 Prozent sowie über 4 Prozent liegen.

Kauft man Rohmilch direkt beim Erzeugerhof ist sie nur gekühlt und manchmal auch gefiltert. Betriebe die Rohmilch verkaufen dürfen müssen strenge Hygienevorschriften beachten und unterliegen einer ständigen Kontrolle.


Wie entsteht Kuh-Milch?

Die Milchbildung selbst wird auch Laktogenese genannt und ist ein kontinuierlicher Ablauf im Drüsengewebe, also im Euter der Kuh. Sie wird vor allem durch 2 Faktoren gelenkt. 1. den neuroendokrinen (zum Nervensystem gehörigen) Hormon (Prolaktin), die schon vor der Geburt des Kalbs im Gehirn des Muttertieres entsteht sowie durch das Melken beeinflusst werden und 2. von Stoffwechselfaktoren, die von der Nahrung und Verteilung der Nährstoffe im Futter beeinflusst werden.
In den Alveolarzellen (Milchbildungszellen, Milchbläschen oder Alveolen) im Drüsengewebe des Euters findet die Milchsynthese, also die Milcherzeugung statt. Diese beginnt im Verdauungstrakt der Kuh. Dort wird das Futter aufgespalten, dabei entstehenden Nährstoffe, die Ausgangsstoffe der Milch. Mit dem Blut werden die Nährstoffe zu den Milchbildungszellen (Milchbläschen, Alveolen) des Euters transportiert. Die Milch durch eine chemische Umwandlung der Nährstoffe. Zum Beispiel wird Blutzucker in Milchzucker umgewandelt und die Zusammensetzung von Eiweiß und Fett der Milch geregelt.
Für einen Liter Milch, muss das Drüsengewebe von 500 Litern Blut durchflossen werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Rohmilch: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 67/279
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 0,4
Broteinheiten (BE): 0,33
Kohlenhydrate: 4,80 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 3,30 g
Wasser: 87,50 g
Fett: 3,80 g
MFU: 0,10 g
Cholesterin: 12 mg

Rohmilch: Vitamine
Retinol: 31 µg
Thiamin: 0,04 mg
Riboflavin: 0,18 mg
Niacin: 0,10 mg
Pyridoxin: 0,50 mg
Ascorbin: 2 mg
Tocopherol: 0,10 mg

Rohmilch: Mineralstoffe
Natrium: 48 mg
Kalium: 157 mg
Calcium: 120 mg
Phosphor: 92 mg
Magnesium: 12 mg
Eisen: 0,10 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Rohmilch ist Milch



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon