First Flush, Flugtee


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Als First Flush oder auch Flugtee bezeichnet man einen Schwarzen Tee, der hauptsächlich aus den indischen Provinzen Darjeeling und Assam stammt. Die First Flush-Ernte sind die die ersten acht bis zwölf Pflückungen, die bis Anfang April geerntet wurden. First Flush entspricht der ersten Teeernte nach dem Winter und erstreckt sich nur von Mitte März bis Anfang April. Die zweite Pflückung einer Vegetationsperiode von Ende April bis Anfang Mai wird als Inbetween bezeichnet. Anschließend folgt die Ernteperiode Second Flush, die Mitte Mai beginnt und bereits Ende Juni wieder endet.
Die Tees der ersten Pflückung werden in der Regel per Flugzeug nach Europa importiert und sind häufig bereits im März, spätestens aber im April im Handel erhältlich. Aufgrund der Importmethode bezeichnet man diese First-Flush-Tees auch als Flugtees.
First Flush bringt einen hellen, bis goldenen Aufguss mit sich. Geschmacklich zeichnet er sich durch seine Milde und seine florale Note aus. Wegen seines zarten Aromas sollte man ihn niemals mit Milch, Zucker oder Zitrone genießen, dies würde nämlich seinen einzigartigen Geschmack verfälschen.


Unterschied First und Second Flush

Im Unterschied zum First Flush wird der Second Flush in der zweiten Vegetationsperiode der Teepflanze geerntet. Während die Erntezeit von Mitte März bis Anfang April geht, zieht sich Ernte für Second Flush-Tee von Mitte Mai bis Ende Juni hin. Zwischen der


Ernteperioden

Insgesamt gibt es fünf Ernteperioden in Darjeeling:



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Hong Bi Luo ist ein First Flush
  • First Flush ist eine Ernteperiode von Tee



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon