Ernteperioden von Tee


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Tee-Ernteperioden in Darjeeling

In der Region Darjeeling wird fast neun Monate im Jahr Tee geerntet. Die Jahreszeiten und deren klimatische Bedingungen während der Ernteperioden beeinflussen die Vielfalt und den Charakter den Teesorten.

Ernteperioden und Tee-Qualität in Darjeeling
Ernteanfang Erntestop Teequalität
Mitte März Anfang April First Flush (Flugtee)
Ende April Anfang Mai Inbetween
Mitte Mai Ende Juni Second Flush
Anfang Juli Ende September Third Flush (Regentee)
Oktober Anfang November Autumnal (Herbsttee)


Tee-Ernteperioden in Nord- und Südindien

Im Süden Indiens herrscht ganzjährig ein tropisches Klima und ermöglichst die Teeernete entsprechend das ganze Jahr hindurch. Die qualitativ hochwertigen Tees aus den Nilgiri-Bergen werden jedoch in der Zeit von Januar bis April sowie im Juli und August gepflückt. Hochwertige Tees dieser Regionen besitzen ein herbes, fruchtiges Aroma ähnlich dem des Ceylon-Tees. Der Aufguss zeigt eine bräunliche bis kupferne Farbe.

Ernteperioden in Nord- und Südindien
Anbaugebiet Erntesaison Ernteperioden Teequalität
Assam Ganzjährig ab Anfang März First Flush
ab Mitte Mai Second Flush
Dooars und Terai Ab Anfang März bis Anfang November ab Mitte März bis Anfang April First Flush
ab Ende April Anfang Mai Inbetween
ab Mitte Mai bis Ende Juni Second Flush
ab Anfang Juli bis Ende September Third Flush
ab Oktober bis Anfang November Autumnal
Sikkim Ab Anfang März bis Anfang November ab Anfang März bis Anfang April First Flush
ab Ende April Anfang Mai Inbetween
ab Mitte Mai bis Ende Juni Second Flush
ab Anfang Juli bis Ende September Third Flush
ab Oktober bis Anfang November Autumnal
Nilgiri Ganzjährig erste Haupternte: Januar bis April -
zweite Haupternte: Juli bis August -


Tee-Ernteperioden auf Sri Lanka

Auf Sri Lanka kann das ganze Jahr hindurch Tee gepflückt werden. Das Aroma der Teeblätter unterscheiden sich naturbedingt durch je nach Anbaugebiet und Jahreszeit. Die Hochlandregionen Dimbula, Nuwara Eliya sowie Uva und Uda Pusselawa bringen die besten und begehrtesten Tees hervor. Jede Region hat Haupternetzeiten innerhalb denen die qualitativ hochwertigeren Tees des jeweiliger Region geerntet werden können. So werden die besten Sorten auf dem Hochplateau von Nuwara Eliya während der Ernteperiode von Januar bis März gepflückt - auch wenn auf Nuwara Eliya nur selten schlechte Witterungsverhältnisse herrschen. In Dimbula werden die besten Tees von von Mitte September bis Ende März und in Uva und Uda Pusselawa von Juli bis September geerntet.

Ernteperioden in Nord- und Südindien
Anbaugebiet Erntesaison Ernteperioden
Dimbula Ganzjährig Haupternte: Dezember bis März
Nuwara Eliya Ganzjährig Haupternte: Januar bis März
Uva und Uda Pusselawa Ganzjährig Haupternte: Juli bis September



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon