Ernteperioden von Tee
Inhaltsverzeichnis
- Ernteperioden von Tee
- Tee-Ernteperioden in Darjeeling
- Tee-Ernteperioden in Nord- und Südindien
- Tee-Ernteperioden auf Sri Lanka
- Quellen
Tee-Ernteperioden in Darjeeling
In der Region Darjeeling wird fast neun Monate im Jahr Tee geerntet. Die Jahreszeiten und deren klimatische Bedingungen während der Ernteperioden beeinflussen die Vielfalt und den Charakter den Teesorten.
Ernteperioden und Tee-Qualität in Darjeeling | ||
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Ernteanfang | Erntestop | Teequalität |
Mitte März | Anfang April | First Flush (Flugtee) |
Ende April | Anfang Mai | Inbetween |
Mitte Mai | Ende Juni | Second Flush |
Anfang Juli | Ende September | Third Flush (Regentee) |
Oktober | Anfang November | Autumnal (Herbsttee) |
Tee-Ernteperioden in Nord- und Südindien
Im Süden Indiens herrscht ganzjährig ein tropisches Klima und ermöglichst die Teeernete entsprechend das ganze Jahr hindurch. Die qualitativ hochwertigen Tees aus den Nilgiri-Bergen werden jedoch in der Zeit von Januar bis April sowie im Juli und August gepflückt. Hochwertige Tees dieser Regionen besitzen ein herbes, fruchtiges Aroma ähnlich dem des Ceylon-Tees. Der Aufguss zeigt eine bräunliche bis kupferne Farbe.
Ernteperioden in Nord- und Südindien | |||
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Anbaugebiet | Erntesaison | Ernteperioden | Teequalität |
Assam | Ganzjährig | ab Anfang März | First Flush |
ab Mitte Mai | Second Flush | ||
Dooars und Terai | Ab Anfang März bis Anfang November | ab Mitte März bis Anfang April | First Flush |
ab Ende April Anfang Mai | Inbetween | ||
ab Mitte Mai bis Ende Juni | Second Flush | ||
ab Anfang Juli bis Ende September | Third Flush | ||
ab Oktober bis Anfang November | Autumnal | ||
Sikkim | Ab Anfang März bis Anfang November | ab Anfang März bis Anfang April | First Flush |
ab Ende April Anfang Mai | Inbetween | ||
ab Mitte Mai bis Ende Juni | Second Flush | ||
ab Anfang Juli bis Ende September | Third Flush | ||
ab Oktober bis Anfang November | Autumnal | ||
Nilgiri | Ganzjährig | erste Haupternte: Januar bis April | - |
zweite Haupternte: Juli bis August | - |
Tee-Ernteperioden auf Sri Lanka
Auf Sri Lanka kann das ganze Jahr hindurch Tee gepflückt werden. Das Aroma der Teeblätter unterscheiden sich naturbedingt durch je nach Anbaugebiet und Jahreszeit. Die Hochlandregionen Dimbula, Nuwara Eliya sowie Uva und Uda Pusselawa bringen die besten und begehrtesten Tees hervor. Jede Region hat Haupternetzeiten innerhalb denen die qualitativ hochwertigeren Tees des jeweiliger Region geerntet werden können. So werden die besten Sorten auf dem Hochplateau von Nuwara Eliya während der Ernteperiode von Januar bis März gepflückt - auch wenn auf Nuwara Eliya nur selten schlechte Witterungsverhältnisse herrschen. In Dimbula werden die besten Tees von von Mitte September bis Ende März und in Uva und Uda Pusselawa von Juli bis September geerntet.
Ernteperioden in Nord- und Südindien | ||
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Anbaugebiet | Erntesaison | Ernteperioden |
Dimbula | Ganzjährig | Haupternte: Dezember bis März |
Nuwara Eliya | Ganzjährig | Haupternte: Januar bis März |
Uva und Uda Pusselawa | Ganzjährig | Haupternte: Juli bis September |
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »