Assam-Tee


Wissenschaftliche Bezeichnung: Camellia sinensis var. assamica


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Nach internationaler Übereinkunft lautet der Name der Teepflanze heute Camellia sinensis. Eine der beiden Unterarten ist der Assam-Tee (bot.: Camellia sinensis var. assamica). Die zweite ist der China-Tee (bot.: Camellia sinensis var. sinensis).

Assam-Tee

Kann sich ohne Zuschnitt zu einem kegelförmigen Baum von 15-20 m Höhe entwickeln. Er besteht aus einer starken Pfahlwurzel und mehreren Seitenwurzeln durch die der Baum Wasser und Nährstoffe aufnimmt.

Die Pflanze verträgt keine stehende Nässe und keine niedrigen Temperaturen. Weiters ist sie auf die häufigen, ergiebigen Niederschläge und die hohe Luftfeuchtigkeit des tropischen Klimas angewiesen. Sie treibt größere Blätter und bringt mehr Ertrag als der China-Tee.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon