Third Flush, Regentee
Englisch: Monsoon flush, Rains flush
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Als Third Flush bezeichnet man Tee, der in dem indischen Distrikt Darjeeling von Anfang Juli bis Ende September gepflückt wird. Third Flush ist die dritte Haupt-Ernteperiode des Darjeelings. Sie folgt auf den Second Flush, der von Anfang Juni bis Anfang Juli geerntet wird.
Third Flush-Tee wird auch als Regentee bezeichnet, denn im Juni setzt in Darjeeling der Monsunregen ein. Die mit dem Monsun einhergehende große Feuchtigkeit und vor Ort herrschenden hohen Temperaturen wirken sich negativ auf die Qualität der Teeblätter aus. Darum kommen die so genannten Regentees häufig als preiswertere Aktionstees oder als aromatisierte Tees in den Handel. Die englische Bezeichnung Bread and Butter Tea umschreibt die Qualität des Tees mit anderen Worten. Bread and Butter bedeutet im Englischen ein Job oder eine Tätigkeit auszuüben, die jemandem das Geld zur Verfügung stellt, das zum Leben benötigt wird. Dieser Definition folgend ist der Bread and Butter Tea ein Tee der durchaus täglich getrunken werden kann, jedoch nicht "besonderes" ist. Der Third Flush-Tee ist also ein Tee, dem man nicht zu Festlichkeiten oder besonderen Gästen servieren wird.
Ernteperioden
Insgesamt gibt es fünf Ernteperioden in Darjeeling:
- First Flush (Flugtee)
- Inbetween
- Second Flush (Sommertee)
- Third Flush (Regentee)
- Autumnal (Herbsttee)
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Third Flush ist ein Tee, Schwarzer Tee
- Third Flush stammt aus Darjeeling, Indien
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »