Eine eiweißreduzierte Ernährung (auch eiweißarme Ernährung genannt) ist eine Ernährungsform, bei der Menschen gezielt nur wenig Eiweiß zu sich nehmen und eiweißreiche Lebensmittel kaum verzehren oder ganz auf diese verzichten. Vor allem Menschen mit Nieren- oder Lebererkrankungen nutzen eine eiweißarme Kost, um ihre Erkrankung nicht zu verschlimmern.
Prinzipien einer eiweißarmen Ernährung
Bei einer eiweißarmen Diät handelt es sich nicht um eine kalorienreduzierte Ernährung, die in erster Linie der Gewichtsreduzierung dient. Vielmehr soll diese Form der Diät dabei helfen, Nieren- und Leberkranken das Leben zu erleichtern. Bei einer eiweißarmen Ernährung erhält die Person einen Großteil der täglich benötigten Kalorien aus kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln. Grundsätzlich gibt es mehrere Eiweißquellen in der menschlichen Ernährung. Einen hohen Anteil an Proteinen enthalten tierische Produkte wie Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte. Etwas geringer ist der Eiweißanteil in der Regel in pflanzlichen Produkten wie Getreide, Brot, Nudeln, Reis und Hülsenfrüchten. Die eiweißreduzierte Ernährung basiert hauptsächlich auf Getreide, stärkehaltigen Nahrungsmitteln, Gemüse, Früchten, Fetten, Ölen und Süßigkeiten. Wer zusätzlich unter Diabetes leidet, muss natürlich auch auf den Blutzucker achten. Bei einer proteinarmen Diät sollte jedoch nicht vollständig auf Eiweiß verzichtet werden. In welcher Menge Proteine aufgenommen werden können, hängt von der Erkrankung ab. Der menschliche Körper benötigt eine gewisse Menge an Protein, um seine Funktionen erhalten zu können.
Gründe für eine eiweißreduzierte Ernährung
Die eiweißreduzierte Ernährung wurde von Diät- und Ernährungsberatern entwickelt, um Menschen mit Leber- oder Nierenerkrankungen die Möglichkeit zu bieten, sich trotz ihrer Erkrankung bestmöglich zu ernähren. Proteine sind grundsätzlich ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Sie tragen zum Wachstum bei, helfen bei der Instandhaltung und der Reparatur von Körpergewebe. Zudem sind Proteine an der Bekämpfung von Krankheitserregern beteiligt und sie unterstützen die Wundheilung. Proteine enthalten jedoch auch immer einen gewissen Anteil an Stickstoff. Dieser überschüssige Stickstoff wird in Form von Harnstoff über den Urin ausgeschieden. Im Falle einer Leber- oder Nierenerkrankung funktioniert das Ausscheiden des überschüssigen Stickstoffs nicht mehr reibungslos und die giftigen Stoffwechselprodukte des Stickstoffs verbleiben im Körper. Dort können sie zu körperlichen Beschwerden führen und das Krankheitsbild weiter verschlechtern. Die eiweißarme Kost wurde daher für Menschen mit Nieren- und Lebererkrankungen entwickelt, um die Ansammlung der giftigen Stoffwechselprodukte des Stickstoffs möglichst gering zu halten. Zudem sollen die Leber und die Nieren durch eine eiweißreduzierte Kost entlastet werden.
Vorteile und Nachteile einer eiweißreduzierten Kost
Eine eiweißreduzierte Kost wird im Grunde nur dann durchgeführt, wenn gesundheitliche Gründe dafür sprechen. Diese Diät bietet Menschen mit Leber- und Nierenerkrankungen den Vorteil, dass sie ihre Organe entlasten können. Die Giftstoffe, die sich aufgrund nicht einwandfrei funktionierender Nieren im Körper ansammeln, werden durch eine eiweißarme Diät reduziert. Ein Nachteil kann sein, dass der Körper nicht ausreichend mit dem Baustoff Eiweiß versorgt wird. Wer eine eiweißreduzierte Ernährung durchführen muss, sollte sich von einem speziell geschulten Arzt und einem Ernährungsberater bei der Zusammenstellung seiner Ernährung unterstützen lassen. Nur durch eine individuell zusammengestellte Ernährung ist gewährleistet, dass Menschen, die sich eiweißarm ernähren, alle wichtigen Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente aufnehmen. Regelmäßige Blutuntersuchungen, bei denen der Calcium- und der Phosphorspiegel untersucht werden, sind ebenfalls empfehlenswert.
Liste eiweißarmer Lebensmittel
Eiweißarmes Gemüse
Gemüse
Eiweiß in g pro 100 g Lebensmittel
Acherlattich
1,00
Aubergine, roh
1,00
Bürzelkohl, roh
1,00
Batate, roh
1,00
Blätterkohl, roh
1,00
Blütenkohl, gekocht, (aus tiefgefrorenem)
1,00
Blütenkohl, tiefgefroren, roh
1,00
Blasternak, roh
1,00
Blattzichorie, roh
1,00
Blaukraut, roh
1,00
Bleichsellerie, roh
1,00
Brunnenkresse, roh
1,00
Buttersalat
1,00
Cocozelle, roh
1,00
Einlegegurke
1,00
Endivie
1,00
Gemüsepaprika, gekocht
1,00
Gemüsepaprika, roh
1,00
Goldapfel, in Dosen
1,00
Goldapfel, roh
1,00
Küchenzwiebel, roh
1,00
Kürbis, roh
1,00
Kabis, roh
1,00
Karotte, roh
1,00
Knollensellerie, gekocht
1,00
Knollensellerie, roh
1,00
Monatsrettich, roh
1,00
Radi, roh
1,00
Radicchio
1,00
Rahne, gekocht
1,00
Rahne, roh
1,00
Rahnesaft
1,00
Sauerkraut, roh
1,00
Schötzenmiere, gekocht
1,00
Spargel, gekocht
1,00
Spargel, in Dosen
1,00
Spargel, roh
1,00
Spinatsaft
1,00
Oliven, grüne
1,00
Baby-Mais sauer eingelegt
1,00
Wasserkastanien
1,00
Chayote
1,00
Pak Choi
1,00
Achia, roh
2,00
Artischocke, roh
2,00
Beißkohl, roh
2,00
Beißlauch, roh
2,00
Blütenkohl, frisch, roh
2,00
Blütenkohl, gekocht, (aus frischem)
2,00
Bologneser Fenchel, roh
2,00
Bröckelkohl, gekocht
2,00
Butterblume, roh
2,00
Frühlingslauch
2,00
Gemüsemais, gekocht
2,00
Gewürzlinie, roh
2,00
Grä, roh
2,00
Kartoffel, gekocht, mit Schale
2,00
Kartoffeln, gebacken, mit Schale
2,00
Kohlrabi, roh
2,00
Oberrübe, roh
2,00
Paradeisermark, gesalzen
2,00
Petersilie, Wurzel, roh
2,00
Rauke
2,00
Spinat, gekocht
2,00
Spinat, roh
2,00
Spinat, tiefgefroren
2,00
Oliven, schwarze
2,00
Wirsing, gekocht
2,00
Okra, frisch
2,00
Okra, frisch, gegart
2,00
Topinambur
2,00
Bohnen, grün, gekocht
2,00
Lotuswurzel
2,00
Bröckelkohl, roh
3,00
Brüssler Kohl, gekocht
3,00
Gemüsemais, in Dosen
3,00
Gemüsemais, roh
3,00
Sauerampfer, roh
3,00
Wegbreit, roh
3,00
Wirsing, roh
3,00
Tomaten, getrocknet
3,00
Blattpetersilie, roh
4,00
Braunkohl, roh
4,00
Gartenkresse, roh
4,00
Pommes frites, verzehrfertig, ungesalzen
4,00
Zuckererbsen, frisch
4,00
Chips, Kartoffel
5,00
Senfgurke
5,00
Chnöbli, roh
6,00
Karotte, getrocknet
6,00
Kapern
6,00
Brennnessel
7,00
Kartoffelflocken (Püree, trocken)
7,00
Erdmandel
8,00
Weiße Bohnen, gekocht
9,00
Küchenzwiebel, getrocknet
10,00
Sojahack
16,00
Eiweißarme Früchte
Obst und Früchte
Eiweiß in g pro 100 g Lebensmittel
Annone
1,00
Apfel, getrocknet, geschwefelt
1,00
Apfelsine, roh
1,00
Aprikose, roh
1,00
Avocado, roh
1,00
Banane, roh
1,00
Brombeere, roh
1,00
Drachenauge, roh
1,00
Eberesche
1,00
Fasanbeere, roh
1,00
Feige, roh
1,00
Himbeeren, roh
1,00
Johannisbeere, rot, roh
1,00
Johannisbeere, schwarz, roh
1,00
Korinthen, getrocknet
1,00
Maulbeere, roh
1,00
Sultaninen, getrocknet
1,00
Apfelsinensaft, Konzentrat
2,00
Dattel, getrocknet
2,00
Fliederbeere
2,00
Fliederbeeresaft
2,00
Granadilla
2,00
Hagebutte, Fleisch und Schale
2,00
Pflaume, getrocknet
2,00
Rosinen
2,00
Birne, getrocknet
3,00
Feige, getrocknet
3,00
Feige, kandiert
3,00
Hagebutte, roh
3,00
Pfirsich, getrocknet
3,00
Eiweißarmer Fisch und Seafood
Fisch und Seafood
Eiweiß in g pro 100 g Lebensmittel
Dorsch, Leber
6,00
Auster
9,00
Blaumuschel (Mytilidae)
9,00
Klaffmuschel (Pinnidae)
10,00
Rollmops
10,00
Hering, in Gelee
12,00
Fischstäbchen, roh
13,00
Deutscher Kaviar
14,00
Hering, Filet, in Tomatensauce
14,00
Aal, Fluss-
15,00
Flusskrebs (Panzerkrebs)
15,00
Hummer (Panzerkrebs)
15,00
Katfisch
15,00
Sardellenpaste
15,00
Bismarckhering
16,00
Brassen
16,00
Brathering
16,00
Flunder
16,00
Hering, Matjes
16,00
Lachs, in Öl
16,00
Rossie (Sepioidea)
16,00
Steinbutt
16,00
Kabeljau, paniert, gebraten
16,00
Aal, geräuchert
17,00
Angelschellfisch
17,00
Crevetten, in Dosen
17,00
Dorsch
17,00
Dorsch, Filet
17,00
Fellchen
17,00
Hechtdorsch
17,00
Eiweißarmes Fleisch und Geflügel
Fleisch und Geflügel
Eiweiß in g pro 100 g Lebensmittel
Flomenschmalz, Schwein
1,00
Rinderknochen
2,00
Backe, Schwein
9,00
Brust, Hammel
12,00
Hammel, Zunge
13,00
Schwein, Zunge
13,00
Kalbsschnitzel, paniert, gebraten
14,00
Gans
15,00
Kopf, Schwein
15,00
Hals, Schwein
16,00
Hinterschinken, Schwein
16,00
Kalb, Niere
16,00
Niere, Rind
16,00
Niere, Schwein
16,00
Rind, Zunge
16,00
Huhn, Flügel, frisch
16,00
Kutteln, gegart
16,00
Putenschnitzel, paniert, gebraten
16,00
Lamm, Niere
16,00
Bug, Schwein
17,00
Herz, Huhn
17,00
Kalb, Lunge
17,00
Kalb, Zunge
17,00
Rind, Dünnung
17,00
Rind, Brust
17,00
Schälrippchen, gepökelt
17,00
Brathuhn, Keule mit Haut
18,00
Brust, Kalb
18,00
Ente
18,00
Filet, Hammel
18,00
Eiweißarme Milch und Milchprodukte
Milch und Milchprodukte
Eiweiß in g pro 100 g Lebensmittel
Crème fraîche, 40% Fett
2,00
Joghurt mit Früchten, gezuckert, 3,5% Fett
2,00
Milch, Stute
2,00
Milchpudding
2,00
Sahne, 30% Fett
2,00
Sauerrahm, extra
2,00
Schlagsahne, extra
2,00
Schmand, 24% Fett
2,00
Creme double
2,00
Buttermilch
3,00
Dickmilch, 3,5% Fett
3,00
Dickmilch, entrahmt
3,00
H-Milch, 1,50% Fett, Kuh
3,00
H-Milch, 3,50% Fett, Kuh
3,00
Joghurt mit Früchten, gezuckert, 1,5 % Fett
3,00
Joghurt, 1,5% Fett
3,00
Joghurt, 3,5% Fett
3,00
Kaffeerahm, 10% Fett
3,00
Kakaotrunk aus Magermilch
3,00
Kefir, 3,5% Fett
3,00
Kuhmilch, entrahmt
3,00
Kuhmilch, Rohmilch, Vorzugsmilch
3,00
Milch, Ziege
3,00
Sauerrahm, 10% Fett
3,00
Schwedenmilch
3,00
Sauermilch
3,00
Kaffeeweißer
4,00
Milch, Schaf
5,00
Kondensmilch, 7,5% Fett
6,00
Kondensmagermilch, ungezuckert
8,00
Eiweißarmer Käse
Käse
Eiweiß in g pro 100 g Lebensmittel
Mascarpone
4,00
Robila, 75% Fett i. Tr.
7,00
Frischkäsezubereitung 60% Fett i. Tr.
8,00
Schichtkäse, 50% Fett i. Tr.
8,00
Fruchtquark, 20% Fett i. Tr.
10,00
Doppelrahmfrischkäse
11,00
Quark, 40% Fett i. Tr.
11,00
Kochkäse, 40% Fett i. Tr.
12,00
Quark, 20% Fett i. Tr.
12,00
Schichtkäse, 10% Fett i. Tr.
12,00
Bavaria Blue, 70% Fett i. Tr.
13,00
Cambozola, 70% Fett i. Tr.
13,00
Frischkäse, Körniger
13,00
Frischkäsezubereitung 20% Fett i. Tr.
13,00
Quark, mager
13,00
Kochkäse, 10% Fett i. Tr.
14,00
Schmelzkäse, 45% Fett i. Tr.
14,00
Schmelzkäse, 30% Fett i. Tr.
15,00
Weichkäse mit grünem Pfeffer, 60% Fett i. Tr.
16,00
Butterkäse, 60% Fett i. Tr.
17,00
Camembert, 60% Fett i. Tr.
17,00
Feta, 45% Fett i. Tr.
17,00
Schmelzkäse, 20% Fett i. Tr.
17,00
Feta 40% Fett i. Tr.
18,00
Mozzarella
18,00
Back-Camembert, 45% Fett i. Tr.
19,00
Gorgonzola
19,00
Vacherin, Käse
19,00
Camembert, 45% Fett i. Tr.
21,00
Edelpilzkäse, 60% Fett i. Tr.
21,00
Zusammenfassung und Kurzinfos
Wild, Milchprodukte, Fleisch und Fisch eignet sich nicht für eine Eiweißreduzierte Ernährung
Eier eignen sich bedingt für die Eiweißreduzierte Ernährung
Eiweißarme Ernährung ist ein Synonym für Eiweißreduzierte Ernährung
Eiweißreduzierte Ernährung ist eine Ernährungsform, Diät
Quellen
Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »
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