Drei-Seen-Gebiet Weinanbaugebiet


Inhaltsverzeichnis

Das Drei-Seen-Gebiet ist ein ca. 970 ha großes Weinanbaugebiet in der Schweiz. Das Gebiet wird durch 3 Seen dominiert und ist entsprechend in die 3 Zonen/Regionen Neuchâtel, Bielersee/Basel und Murtensee/Fribourg unterteilt.


Neuchâtel

Das Weinbaugebiet Neuchâtel umfasst ca. 600 ha Rebfläche und ist das Kerngebiet des Drei-Sees-Gebiets. Es beginnt an der Kantonsgrenze nahe Vaumarcus und führt stets oberhalb des nordwestlichen Seeufers über das Béroche-Gebiet in Richtung der Städte Bevaix, Cortaillod und Auvernier zudem gibt es in der Stadt Neuchâtel zahlreiche Weinberge. Die Weine aus dem Gebiet Neuchâtel zählen zu den Höhepunkten der Schweizer Weinszene. Hier werden hauptsächlich Weißweine aus der Rebe Chasselas hergestellt, darunter auch der Neuchâtel Blanc, der bekannteste Weißwein der Region. Neben der Chasselas-Rebe wird zudem die rote Rebsorte Pinot Noir kultiviert, die einen guten und strukturreichen Wein hervorbringt. Darüber hinaus wird hier der bekannte Schweizer Roséwein Œil-de-Perdrix gekeltert.

Seit 1993 verfügt die Region Neuchâtel über eine eigene A.O.C. Klassifizierung, die für eine gleich bleibende und vor allem hohe Qualität der Weine sorgt.


Bielersee

Bielersee ist eine ca. 250 ha große Weinbaugegend im Schweizer Drei-Seen-Gebiet mit Weinbergen rund um den Bielersee nahe der Stadt Bern. Die wichtigsten Weinbaugemeinden sind La Neuveville, Twann, Schernelz, Schafis und Ligerz. Seit 1996 besitzt die Gegend eine eigene A.O.C. Kennzeichnung, die hochwertige Weinqualität garantieren soll. In dem Gebiet Bielersee wird vor allem die rote Rebsorte Pinot Noir und die weiße Rebsorte Chasselas angebaut. Die Weine hier erscheinen leichter und spritziger als in allen anderen Schweizer Weinbauregionen.


Murtensee

Als Murtensee bezeichnet man eine ca. 120 ha große Weinbauregion nahe der Stadt Fribourg im Schweizer Drei-Seen-Gebiet. Dieses Gebiet wurde schon 1997 mit einer eigenen A.O.C. Klassifizierung der besten Weinbaulagen versehen. Die Topografie der Region ist vor allem durch den Mont Vully und den dazugehörigen Murtensee geprägt. Das vorherrschende Klima sorgt für einige äußerst spektakuläre Weine. Wie auch im Großteil der Schweiz wird auch hier meist die weiße Rebsorte Chasselas in Verbindung mit der roten Rebsorte Pinot Noir angebaut. Daneben werden die Rebsorten Traminer, Pinot gris und Freiburger kultiviert.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon