Babà napoletana, Babà, Neapolitanischer Hefekuchen
Inhaltsverzeichnis
- Babà napoletana
- Geschichte
- Rezept
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Zutaten für Babà napoletana
- Zusammenfassung und Kurzinfos
- Quellen
Ein Babà napoletana oder kurz Babà ist ein Neapolitanischer Hefekuchen, ein Hefegebäck, das in Form eines Kegelstumpfes, der an einen in die Länge gestreckten Muffins erinnert und aus einem Schweren Hefeteig gebacken wird. Der Teig enthält einen hohen Anteil Fett und Vollei und wird nicht geknetet sondern gerührt. Die ausgebackenen Gebäckstücke werden mit einer Mischung aus Spirituosen (meist Rum) und Läuterzucker getränkt und aprikotiert.
Geschichte
Babà napoletana ist eine in Kampanien (in
Süditalien)
verfeinerte Desserspezialität und wahrscheinlich eine Abwandlung des französischen
Savarins.
Einer schönen jedoch unwahrscheinlichen Geschichte nach stammt die Babà napoletana ursprünglich aus
Polen.
Der Sage nach soll im 18. Jh. der polnische König
Stanislaus II. August Poniatowski
(* 17. Januar 1732; † 12. Februar 1798) angeblich vor dem Verzehr eines Stück
Gugelhupfs
in Rum getaucht haben. Um das umständliche Ritual zu verkürzen soll der Hofbäcker ein Rezept entwickelt haben,
dass vorsah den
Kuchen
bereits in der
Backstube
mit Rum zu tränken. Anscheinend soll König Stanislaus davon so begeistert gewesen sein, dass dass er das
neue Rezept nach Ali Baba aus "Tausendundeiner Nacht" benannt haben soll. Nach dem König Stanislaus seinen Thron
verlor und zeitweise in Frankreich residierte, gelangte die Zubereitung in die französische Küche und von dort aus
in das Königreich Neapel. Einen Kuchen namens baba gab es wahrscheinlich aber schon vor König Stanislaus, der
aller Wahrscheinlichkeit nach ursprünglich aus Russland stammt.
Rezept
Babà-Teig: Für die Zubereitung von Babà napoletana werden zunächst 40 g
Hefe
in 150 ml lauwarmer
Milch
aufgelöst und nach und nach in 150 g
Mehl
eingearbeitet. Dieser
Vorteig
wird an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen gelassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Kurz bevor der Vorteig sein gewünschtes Volumen hat werden 6 Stück
Eigelb,
200 g weiche
Butter
und 20 g
Zucker
in einer
Schüssel
gegeben und mit einem
Schneebesen
(Handrührgerät)
bei mittlerer Geschwindigkeit zu einer schaumigen
Masse
gerührt. In einer zweiten Schüssel werden 6 Stück
Eiweiß
zusammen mit einer Prise
Salz
steif geschlagen. Nun wird der aufgegangene Vorteig zu der Eier-Butter-Masse gegeben und vorsichtig
untergehoben. Anschließend kann das steif geschlagene Eiweiß unter die Masse gehogen werden und in
Backformen
gefüllt werden und nochmals gehen gelassen, bis sich das Volumen erneut verdoppelt hat, zumindest aber deutlich
aufgegangen ist. Die Kuchen wird bei 180 °C ausgebacken. Große Babaformen benötigen bis zu 40 Minuten
Backzeit; kleinere Formen entsprechend weniger.
Babà-Guss: Für Sirup-Rum-Guss werden 500 g Zucker mit 1 Ltr.
Wasser
aufgekocht und für 10 Minuten köcheln gelassen.
Der abgekühlte Sirup wird schließlich mit dem Schalenabrieb von einer unbehandelten
Zitrone
und 40 ml Rum abgeschmeckt und löffelweise über den aus der Form genommenen, ebenfalls abgekühlten Babà-Kuchen
gegeben. Den neben dem Kuchen laufenden Guss erneut über den Babà geben, bis er durchgehen getränkt ist. Der Kuchen
kann mit
Schlagsahne,
Sabayon
oder
Pudding
und kompottähnlich zubereiteten
Früchten
(meist
Beerenfrüchte)
serviert oder pur zu einem frisch extrahierten
Espresso
gereicht werden.
Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Babà napoletana: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 342,18/1440,06
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 4,7
Broteinheiten (BE): 3,92
Kohlenhydrate: 47,94 g
Ballaststoffe: 0,89 g
Eiweiß: 5,66 g
Wasser: 30,64 g
Fett: 13,56 g
MFU: 0,74 g
Cholesterin: 127,12 mg
Babà napoletana: Vitamine
Retinol: 152,89 µg
Thiamin: 0,08 mg
Riboflavin: 0,15 mg
Niacin: 0,62 mg
Pyridoxin: 0,09 mg
Ascorbin: 0,09 mg
Tocopherol: 0,83 mg
Babà napoletana: Mineralstoffe
Natrium: 29,76 mg
Kalium: 85,77 mg
Calcium: 29,46 mg
Phosphor: 87,24 mg
Magnesium: 4,81 mg
Eisen: 1 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Zutaten für Babà napoletana
Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten | ||
---|---|---|
40 | g | Bäckerhefe |
350 | g | Mehl, Weizen, Type 405 |
150 | ml | H-Milch, 3,50% Fett, Kuh |
120 | g | Ei, Eigelb, Huhn |
180 | g | Ei, Eiweiß, Huhn |
500 | g | Zucker |
40 | g | Rum |
200 | g | Butter, Süßrahm- |
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Babà napoletana ist ein Gebäck, Hefegebäck
- Babà napoletana stammt aus Italien
- Babà napoletana werden zubereitet mit Hefeteig
- Babà napoletana wird zubereitet mit Schwerem Hefeteig
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »