Babà napoletana, Babà, Neapolitanischer Hefekuchen


Inhaltsverzeichnis
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© Alessio Orrù / fotolia.com

Ein Babà napoletana oder kurz Babà ist ein Neapolitanischer Hefekuchen, ein Hefegebäck, das in Form eines Kegelstumpfes, der an einen in die Länge gestreckten Muffins erinnert und aus einem Schweren Hefeteig gebacken wird. Der Teig enthält einen hohen Anteil Fett und Vollei und wird nicht geknetet sondern gerührt. Die ausgebackenen Gebäckstücke werden mit einer Mischung aus Spirituosen (meist Rum) und Läuterzucker getränkt und aprikotiert.


Geschichte

Babà napoletana ist eine in Kampanien (in Süditalien) verfeinerte Desserspezialität und wahrscheinlich eine Abwandlung des französischen Savarins.
Einer schönen jedoch unwahrscheinlichen Geschichte nach stammt die Babà napoletana ursprünglich aus Polen. Der Sage nach soll im 18. Jh. der polnische König Stanislaus II. August Poniatowski (* 17. Januar 1732; † 12. Februar 1798) angeblich vor dem Verzehr eines Stück Gugelhupfs in Rum getaucht haben. Um das umständliche Ritual zu verkürzen soll der Hofbäcker ein Rezept entwickelt haben, dass vorsah den Kuchen bereits in der Backstube mit Rum zu tränken. Anscheinend soll König Stanislaus davon so begeistert gewesen sein, dass dass er das neue Rezept nach Ali Baba aus "Tausendundeiner Nacht" benannt haben soll. Nach dem König Stanislaus seinen Thron verlor und zeitweise in Frankreich residierte, gelangte die Zubereitung in die französische Küche und von dort aus in das Königreich Neapel. Einen Kuchen namens baba gab es wahrscheinlich aber schon vor König Stanislaus, der aller Wahrscheinlichkeit nach ursprünglich aus Russland stammt.


Rezept

Babà-Teig: Für die Zubereitung von Babà napoletana werden zunächst 40 g Hefe in 150 ml lauwarmer Milch aufgelöst und nach und nach in 150 g Mehl eingearbeitet. Dieser Vorteig wird an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen gelassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Kurz bevor der Vorteig sein gewünschtes Volumen hat werden 6 Stück Eigelb, 200 g weiche Butter und 20 g Zucker in einer Schüssel gegeben und mit einem Schneebesen (Handrührgerät) bei mittlerer Geschwindigkeit zu einer schaumigen Masse gerührt. In einer zweiten Schüssel werden 6 Stück Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz steif geschlagen. Nun wird der aufgegangene Vorteig zu der Eier-Butter-Masse gegeben und vorsichtig untergehoben. Anschließend kann das steif geschlagene Eiweiß unter die Masse gehogen werden und in Backformen gefüllt werden und nochmals gehen gelassen, bis sich das Volumen erneut verdoppelt hat, zumindest aber deutlich aufgegangen ist. Die Kuchen wird bei 180 °C ausgebacken. Große Babaformen benötigen bis zu 40 Minuten Backzeit; kleinere Formen entsprechend weniger.
Babà-Guss: Für Sirup-Rum-Guss werden 500 g Zucker mit 1 Ltr. Wasser aufgekocht und für 10 Minuten köcheln gelassen. Der abgekühlte Sirup wird schließlich mit dem Schalenabrieb von einer unbehandelten Zitrone und 40 ml Rum abgeschmeckt und löffelweise über den aus der Form genommenen, ebenfalls abgekühlten Babà-Kuchen gegeben. Den neben dem Kuchen laufenden Guss erneut über den Babà geben, bis er durchgehen getränkt ist. Der Kuchen kann mit Schlagsahne, Sabayon oder Pudding und kompottähnlich zubereiteten Früchten (meist Beerenfrüchte) serviert oder pur zu einem frisch extrahierten Espresso gereicht werden.



Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml

Babà napoletana: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 342,18/1440,06
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 4,7
Broteinheiten (BE): 3,92
Kohlenhydrate: 47,94 g
Ballaststoffe: 0,89 g
Eiweiß: 5,66 g
Wasser: 30,64 g
Fett: 13,56 g
MFU: 0,74 g
Cholesterin: 127,12 mg

Babà napoletana: Vitamine
Retinol: 152,89 µg
Thiamin: 0,08 mg
Riboflavin: 0,15 mg
Niacin: 0,62 mg
Pyridoxin: 0,09 mg
Ascorbin: 0,09 mg
Tocopherol: 0,83 mg

Babà napoletana: Mineralstoffe
Natrium: 29,76 mg
Kalium: 85,77 mg
Calcium: 29,46 mg
Phosphor: 87,24 mg
Magnesium: 4,81 mg
Eisen: 1 mg

Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.

Alle Angaben ohne Gewähr!


Zutaten für Babà napoletana

Die oben gemachten Nährwertangaben beziehen sich auf eine Rezeptur mit folgenden Zutaten
40 g Bäckerhefe
350 g Mehl, Weizen, Type 405
150 ml H-Milch, 3,50% Fett, Kuh
120 g Ei, Eigelb, Huhn
180 g Ei, Eiweiß, Huhn
500 g Zucker
40 g Rum
200 g Butter, Süßrahm-



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Babà napoletana ist ein Gebäck, Hefegebäck
  • Babà napoletana stammt aus Italien
  • Babà napoletana werden zubereitet mit Hefeteig
  • Babà napoletana wird zubereitet mit Schwerem Hefeteig



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon