Zalema


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Als Zalema bezeichnet man eine autochthone, weiße Rebsorte, die ursprünglich aus Spanien stammt und hauptsächlich in den südlichen Weinbaubereichen Andalusiens, in der Nähe der Stadt Huelva, und in geringem Umfang auch in Tunesien, angebaut und zur Herstellung von Süßweinen bzw. Likörweinen verwendet wird. Trotz ihrer früheren Dominanz, ist der Anbau stark rückläufig, da sie vermehrt durch die qualitativ hochwertigere Palomino Fino-Traube, ersetzt wird.

Die äußerst spät reifende Traube, bevorzugt ein mediterranes Klima und ist unter besten Voraussetzungen sehr ertragsstark und fördert die Produktion von Weinen mit hohem Alkohol- und Restzuckergehalt.


Synonyme der Zalema-Rebe

Die Zalema-Rebe ist auch unter den Bezeichnungen Rebazo, Ignobilis, Salemo, Salerno oder Zalemo Rebazo bekannt.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon