Valpolicella Superiore Ripasso D.O.C.


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Als Valpolicella Superiore Ripasso D.O.C. werden Valpolicella-Weine bezeichnet, die außerhalb des Zentrums des Valpolicella-Gebietes kultiviert werden. Ein Valpolicella Superiore Ripasso ist für gewöhnlich ein zusätzlich mit dem Trester getrockneter Trauben vermischter Valpolicella Superiore. Dadurch bekommt der Wein eine intensivere Farbe, einen üppigeren Duft und vor allem erhält er mehr Zucker als andere Valpolicella Weine. Da der Zuckergehalt in der Maische u. a. für den Alkoholgehalt des fertigen Weines verantwortlich ist, enthält Valpolicella Superiore Ripasso gegenüber anderen Valpolicella-Weinen mehr Alkohol.

Weitere Valpolicella Weine sind Valpolicella Classico, Valpolicella Superiore und Valpolicella Valpantena.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon