Valpolicella Classico D.O.C.


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Als Valpolicella Classico D.O.C. werden Valpolicella-Weine bezeichnet, die aus dem Zentrum des Valpolicella-Gebietes stammen. Die Weine wachsen hier in der Nähe des Gardasees auf einer Höhe von 70 bis 400 m und werden durch die Dolomiten und andere lokale Bergmassive vom kühlen Nordwind geschützt. Ein Valpolicella Classico wird meist aus 40 bis 70 % aus der Rebsorten Corvina Veronese, 20 bis 35 % aus der Rebsorte Rondinella und 5 bis 20 % aus der Rebsorte Molinara gekeltert. Er muss mindestens 11 % Vol. Alkohol aufweisen.


Valpolicella Classico: Eigenschaften

Der Valpolicella Classico zeichnet sich durch eine intensive rubinrote Farbe aus, welche aber mit zunehmendem Alter ins granatrot tendiert. Der meist leichte Wein, hat ein leicht bitteres Aroma, das durch eine gewisse nussige Note hervorgehoben wird.

Weitere Valpolicella Weine sind Valpolicella Superiore, Valpolicella Superiore Ripasso und Valpolicella Valpantena.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon