Panyang Congou, Panyong Congou, Tanyang Gongfu, Tan Yang Gong Fu


Inhaltsverzeichnis
t0003700-85.747938751472

© Anna Kucherova / fotolia.com

Panyang Congou, Panyong Congou, Tan Yang Gong Fu oder auch Tanyang Gongfu (Pinyin: Tǎnyáng-gōngfÞ, cn.: 坦洋工夫) ist ein Roter Tee (Schwarzer Tee) aus dem Dorf Tanyang (cn.: 坦 洋) in der Grafschaft Ningde (cn.: 宁德), die in der Provinz Fujian (Pinyin: Fújiàn Shěng, cn.: 福建省) im Südosten der Volksrepublik China liegt. Panyang Congou gilt als einer der ältesten Schwarztees überhaupt. Tan Yang Gong Fu ist neben Zheng He Gong Fu, (Zhenghe Gongfu, Pinyin: Zhènghé-gōngfÞ, cn.: 政和工夫) und Bai Lin Gong Fu (Bailin Gongfu, Pinyin: Báilín GōngfÞ, cn.: 白琳工夫) einer der drei bekanntesten Gongfu Tees aus Fujian und kann mit Keemun Tee oder Ceylon Tee vergleichen werden.

Panyang Congou-Tee ist meist reich an Tips, also goldenen, jungen, zarten Blattspitzen der Teepflanze. Tanyang Gongfu ist vergleichbar mit dem Jin Mao Hue (Goldener Affe, en.: Golden Monkey tea, cn.: 金猴茶, Pinyin: jīn hóu chá) oder dem Yunnan Gold (Goldene Schnecke, Golden Snail, cn.: 金蜗牛, Pinyin: Dian hóng jin si).


Aufguss

In China wird der Tee wegen seinem rot leuchtenden Aufguss als Roter Tee bezeichnet. Der Aufguss besitzt einen verhältnismäßig starken, jedoch rund und nachhaltigen Geschmack mit einer leichten Süße, die an Kakao erinnert.


Zubereitung

Zubereitet werden die stark verkrümmten Blätter des Tan Yang Gong Fu am besten mit der Gongfu Cha Zubereitungsmethode. Dabei können dieselben Blätter bis zu acht Mal hintereinander aufgegossen werden. Beim ersten Aufguss öffnen sich die Blätter langsam. In den Verschiedenen Aufgüssen entfalten die Tee-Blätter nach und nach ihr Aroma. Wobei sich der Geschmack über die verschiedenen Aufgüsse hinweg entwickelt, also verändert. Während der erste Aufguss "leicht" und "glatt" ist, gewinnt er mit den folgenden Tassen an Körper und Kraft. Mit den letzten Aufgüssen klingt die Intensität des Geschmacks wieder ab.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Panyang Congou besitzt Aromen von Kakao
  • Panyang Congou eignet sich für die Gongfu Teezeremonie
  • Panyang Congou ist ein Tee, Schwarzer Tee, Roter Tee, Congou Tee
  • Panyang Congou stammt aus Fujian, China



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon