Roter Tee
Englisch: Red tea
Französisch: Thé rouge
Italienisch: Tè rosso
Spanisch: Té rojo
Inhaltsverzeichnis
Was in westlichen Kulturen als
Schwarzer Tee
bezeichnet wird, ist in
Asien
Roter Tee (cn.: 红茶 hóngchá, jp.: 紅茶 kōcha,
kr.: 홍차 hongcha, bd.: লাল চা Lal cha)
genannt. Der Begriff Roter Tee bezieht sich auf
Teesorten,
deren
Aufguss
eine kupferfarbene, rötlich schimmernde bis leuchtend rote Färbung annehmen.
Im Vergleich dazu orientiert sich die Namensgebung für den chinesischen Schwarztee
an der Farbe des trockenen Blattes und nicht an der Farbe des Aufgusses.
Zu den chinesischen roten Teesorten gehören beispielsweise der
Pu-Erh Tee,
Keemun Tee
oder verschiedene Sorten
Yunnan Tee.
Auch der
Rooibos Tee
wird wegen seiner rötlich glänzenden Blätter bei uns häufig als (unechter) Roter Tee bezeichnet.
Er gehört jedoch zu den
teeähnlichen Getränken.
Zusammenfassung und Kurzinfos
- Zheng He Gong Fu, Panyang Congou, Congou Tee, Keemun, Hong Bi Luo, Yunnan TeeRoter Tee ist ein Tee, Schwarzer Tee
Quellen
- Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 »
- Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 »
- Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 »
- Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 »
- Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 »