Roter Tee


Englisch: Red tea
Französisch: Thé rouge
Italienisch: Tè rosso
Spanisch: Té rojo


Inhaltsverzeichnis
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Was in westlichen Kulturen als Schwarzer Tee bezeichnet wird, ist in Asien Roter Tee (cn.: 红茶 hóngchá, jp.: 紅茶 kōcha, kr.: 홍차 hongcha, bd.: লাল চা Lal cha) genannt. Der Begriff Roter Tee bezieht sich auf Teesorten, deren Aufguss eine kupferfarbene, rötlich schimmernde bis leuchtend rote Färbung annehmen. Im Vergleich dazu orientiert sich die Namensgebung für den chinesischen Schwarztee an der Farbe des trockenen Blattes und nicht an der Farbe des Aufgusses.
Zu den chinesischen roten Teesorten gehören beispielsweise der Pu-Erh Tee, Keemun Tee oder verschiedene Sorten Yunnan Tee.
Auch der Rooibos Tee wird wegen seiner rötlich glänzenden Blätter bei uns häufig als (unechter) Roter Tee bezeichnet. Er gehört jedoch zu den teeähnlichen Getränken.



Zusammenfassung und Kurzinfos

  • Zheng He Gong Fu, Panyang Congou, Congou Tee, Keemun, Hong Bi Luo, Yunnan TeeRoter Tee ist ein Tee, Schwarzer Tee



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon