Okra, Griechenhorn, Gemüse Eibisch
Wissenschaftliche Bezeichnung: Abelmoschus esculentus
Englisch: Gumbo, Lady finger, Okra
Französisch: Gombo
Italienisch: Gombo
Spanisch: Quimbombó, Gombo, Bamia, Molondrón, Ocra, Angú, Quingombó
Inhaltsverzeichnis
- Okra
- Tipps zur Verarbeitung von Okraschoten
- Produktinformation Okra
- Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
- Quellen
Die Okra gehört zu der botanischen Familie der Malvengewächse (bot.: Malvaceae). Die etwa 10-15cm lange Okraschote wächst an einem, bis zu 2,50 m hohen Strauch. Sie stammt ursprünglich aus Afrika, hat sich aber seit ihrer Entdeckung, vor ca. 4000 Jahren auf jedem Kontinent weit verbreitet. Die Okraschote wird von den Botanikern als Fruchtkapsel bezeichnet. Sie beinhaltet, ähnlich wie die Chili oder die Paprika, viele weiße Samen. Die Samenkapsel ist im Querschnitt sechs- bis achteckig. Die unreif geerntete Kapsel hat eine grüne Schale, die dicht mit feinen, kurzen Haaren bedeckt ist.
Okras sondern beim Kochen eine schleimige Flüssigkeit ab und sind dadurch nicht Jedermanns Geschmack.
Tipps zur Verarbeitung von Okraschoten
- Durch kurzes Blanchieren in Essigwasser, wird vermieden, dass die Okraschoten beim Weiterverarbeiten diese schleimige Flüssigkeit absondern.
- Eine zweite Methode, die unerwünschte Schleimbildung zu umgehen ist, die Okraschote nicht klein zu schneiden, sondern sie im Ganzen (vor der eigentlichen Verarbeitung) für ein bis zwei Stunden in Zitronenwasser zu legen.
- Die Okraschote nach dem Waschen in große Stücke schneiden und kurz in Öl scharf anbraten und anschließend nach Rezept weiter verarbeiten.
In einigen Gerichten ist der Schleim aber durchaus erwünscht, beispielsweise in der Gumbo, ein Eintopfgericht aus der kreolischen Küche. Gumbo ist die afrikanische Bezeichnung für Okraschoten und gleichzeitig für Eintöpfe, die mit Okras gekocht werden. Die Bezeichnung Gumbo steht aber mittlerweile auch für Eintöpfe ohne Okras.
Produktinformation Okra
Frische Okraschoten sind in Deutschland am besten in gut sortieren Gemüsegeschäften
zu bekommen. Neben frischen Okraschoten gibt es verschiedene andere Angebotsformen auf dem Markt.
Eine häufige Angebotsform stellen - in
Öl,
Salzlake,
verschiedenen
Marinaden
oder Zubereitungen aus
Tomaten
sowie anderen Zutaten und
Gewürzen
- eingelegte und vorgegarte Okraschoten dar. Meist in Dosen als
Konserven
oder
Halbkonserven.
Neben Konserven werden Okras auch als sauer und manchmal auch scharf eingelegtes
Gemüse,
also sogenanntes
Sauergemüse
in Gläsern im Handel unter der Bezeichnung Okra Pickles oder Spicy Okra
angeboten.
Daneben werden auch
tiefgekühlte
Okras im Handel angeboten.
Eine Besonderheit sind - importierte -
vakuumfrittierte Okra-Chips, die als Gemüsesnacks wie
Kartoffelchips
verzehrt werden.
Kategorie: Fruchtgemüse, Gemüse, Lebensmittel, Schoten,
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Kalorien, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe pro 100 g/ml
Okra: Hauptnährstoffe
Kalorien (kcal/kj): 20/84
Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE): 220
Broteinheiten (BE): 183,33
Kohlenhydrate: 2200 g
Ballaststoffe: 4900 g
Eiweiß: 2,1 g
Wasser: * g
Fett: 200 g
MFU: * g
Cholesterin: * mg
Okra: Vitamine
Retinol: 70 µg
Thiamin: 0,07 mg
Riboflavin: 0,08 mg
Niacin: 0,8 mg
Pyridoxin: 0,08 mg
Ascorbin: 36 mg
Tocopherol: 0,8 mg
Okra: Mineralstoffe
Natrium: 3 mg
Kalium: 285 mg
Calcium: 84 mg
Phosphor: 75 mg
Magnesium: 60 mg
Eisen: 01 mg
Legende: kcl = Kilokalorie (1 kcal = 4.184 kJ), kj = Kilojoule, g = Gramm, mg = Milligramm (1 mg = 0.001 g), µg = Mikrogramm (1 µg = 0.001 mg), Mengenangaben: "*" = keine Daten vorhanden "+" = in Spuren enthalten, "0" = keine Daten oder praktisch nicht vorhanden.
Alle Angaben ohne Gewähr!
Quellen
- Günther Liebster: Warenkunde Obst & Gemüse. Hädecke, 2002 »
- Hans-Georg Levin, Elisabeth Lange und Christian Teubner: Das große Buch der Gemüse aus aller Welt. Gräfe & Unzer, 1999 »