Selection


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Selection ist eine Qualitätskennzeichnung für deutsche Weine. Ein Selection-Wein besitzt ein trockenes Geschmacksbild, da sein Restzuckergehalt maximal 9 g/Ltr. Wein betragen darf. Lediglich beim säurebetonten Riesling sind bis zu 12 g Restzucker erlaubt. Selection-Weine müssen über einen natürlichen Alkoholgehalt von mindestens 12,2 % Vol. verfügen und dürfen ausschließlich aus einer, meist klassischen Rebsorte hergestellt werden. Zugelassene Rebsorten sind Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Spätburgunder oder Blauer Portugieser.

Die verwendeten Trauben müssen aus einer einzigen und geeigneten Weinbaulage stammen. Die Erntemenge pro ha Rebfläche ist auf 60 Hektoliter Wein begrenzt. Die niedrige Erntemenge bedeutet eine höhere Qualität. Gelesen werden die Trauben in Handarbeit. Bei der Lese werden unreife oder faule Trauben aussortiert, so dass ausschließlich einwandfreie Trauben zum Keltern verwendet werden.



Quellen


  • Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben. Brockhaus, 2011 » Der Brockhaus Ernährung: Gesund essen - bewusst leben
  • Reinhard Matissek, Werner Baltes: Lebensmittelchemie. Springer Spektrum, 2015 » Lebensmittelchemie
  • Der große Larousse Gastronomique. Christian, 2012 » Der große Larousse Gastronomique
  • Hans-Joachim Rose: Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik. Tre Torri Verlag, 2007 » Die Küchenbibel: Enzyklopädie der Kulinaristik
  • Prof. Dr. Waldemar Ternes, Alfred Täufel: Lebensmittel-Lexikon. Behr's Verlag, 2005 » Lebensmittel-Lexikon